Men's Health. Журнал

Лассе Туфте: «Когда есть прогресс, есть и мотивация»

16 ноября в Осло состоится суперфинал Кубка мира по Street Workout 2014. Один из организаторов и судей турнира, лидер воркаут-сообщества Норвегии рассказал о своей работе в сфере дворового спорта, тренировках, а также о том, как в его жизни появился воркаут.
Лассе Туфте: «Когда есть прогресс, есть и мотивация»
MH-ДОСЬЕ: ЛАССЕ ТУФТЕ
РОДИЛСЯ в городе Аскер (Норвегия), 7 ноября 1985.
РАНЬШЕ тренировался в тренажерном зале. Позднее Лассе и двое его друзей открыли для себя уличный воркаут и стали основателями воркаут-сообщества Норвегии.
СЕЙЧАС Лассе – глава Норвежской ассоциации Street Workout, член консультативного совета Всемирной федерации воркаута и калистеники (WSWCF), основатель компании по строительству воркаут-площадок Tufteparken, судья международных соревнований. В 2012 году принимал участие в Чемпионате мира, а в 2013 — в Кубке мира по воркауту.

Когда мне было 16 лет, как, наверное, любой парень в этом возрасте, я начал посещать тренажерный зал. Я работал с весами, и на тот момент моей единственной целью был набор мышечной массы, причем добиться результатов хотелось как можно быстрее. Тренировки были для меня лишь средством к достижению цели и не доставляли никакого удовольствия.

Спустя годы я потерял интерес к таким занятиям, так как результаты не оправдали моих ожиданий. И вместе с друзьями мы начали искать в интернете альтернативные виды тренировок. Тогда я и наткнулся на видеоролики, где ребята занимаются калистеникой и Street Workout. Первым видео, которое обрело популярность в Норвегии, был ролик знаменитого атлета Hannibal For King. Тогда это казалось чем-то невообразимым, чего мы никогда еще не видели. Итак, мы начали заниматься с собственным весом, и вскоре сам процесс тренировки нас очень увлек и перестал быть лишь средством, помогающим добиться красивого тела. Так все и началось. Первое время мы не ждали слишком многого от этих занятий — некоторые элементы и упражнения казались вообще невыполнимыми – но позднее мы стали замечать, что прогрессируем с каждым днем.

[GALLERY_H]
Лассе Туфте (Lasse Tufte) - лидер Норвежской ассоциации Street Workout
   

Уличных площадок поблизости тогда еще не было, поэтому сначала для тренировок с собственным весом мы использовали оборудование тренажерного зала, но, скажем так, «не по назначению». К примеру, на гирях выполняли угол в упоре и стойку на руках, «флажок» — на любой вертикальной перекладине и так далее. Тренироваться мы могли много часов подряд.

Первое время в зале на нас смотрели как на обезьян, которые только путались под ногами у тех, кто тренировался по правилам. Но так было только до того момента, когда мы, наконец, овладели основами воркаута. Через некоторое время мы начали осваивать выход силой, «флажок» и «ласточку». Тогда уже некоторые ребята стали пытаться подражать нам, а позднее и присоединились к нашим тренировкам. Так постепенно сформировалось норвежское воркаут-сообщество, которое с каждым годом только растет.

Самые запоминающиеся элементы в воркауте — это те, что визуально впечатляют. Один из них — «флажок». Неудивительно, что именно этому элементу я с самого начала хотел научиться. На первый взгляд он кажется невыполнимым, а уж когда пытаешься его повторить — тем более. Но если упорно тренироваться, вскоре понимаешь, что это не так уж и сложно. По своему опыту могу сказать, что многие элементы кажутся чрезвычайно трудными после первой попытки их сделать, но через некоторое время все получается. В калистенике прогресс заметен, а когда есть прогресс — есть и мотивация.

Я стараюсь заниматься каждый день: иду на пробежку и немного тренируюсь на площадке Tufteparken. На мой взгляд, главный принцип хорошей тренировки — разнообразие.

Мини-фильм о воркауте в Норвегии

Лассе Туфте (Lasse Tufte) - поклонник стойки на руках
   

Разминка, честно признаться, всегда была моей слабой стороной. Я всегда тратил на нее слишком мало времени, каким бы видом физической активности ни занимался. Мне всегда хотелось поскорее перейти к основной части. Однако в результате это обернулось травмами, ведь я, бывало, приступал к выполнению «взрывных» упражнений на турнике с неразогретыми мышцами. Как и многие, я учился на собственных ошибках. Теперь обычно я разминаюсь с эластичными лентами или выполняю базовые упражнения для разогрева мышц и суставов перед тренировкой. Разминке всегда нужно уделять достаточно много времени, так как это значительно снижает риск травм.

Нельзя забывать и про базу. Даже после того, как вы освоили основы упражнений с собственным весом, важно регулярно возвращаться к тренировке подтягиваний и отжиманий и оттачивать свои умения, чтобы приблизиться к совершенству, ведь база составляет фундамент всего остального. Я всегда больше всего любил динамические и «взрывные» упражнения. Помню, однажды мы целый день собирались с духом, чтобы попробовать выполнить прыжок на турнике с приземлением на перекладине на обе ноги. Когда мы, наконец-то, решились — а потом после нескольких попыток у нас все стало получиться — это был настоящий прорыв. Успехи такого рода меня невероятно мотивируют.

Из снарядов предпочитаю брусья. На брусьях я могу выполнить свои лучшие трюки, в том числе и стойку на руках, большим поклонником которой являюсь.

Я перестал заниматься в тренажерном зал несколько лет назад, когда перестал работать там в качестве личного тренера. В Норвегии холодные зимы, поэтому иногда я все же захожу в зал, но не для того, чтобы работать с весами. Я, как и раньше, продолжаю использовать оборудование «не по назначению». Даже сейчас это привлекает внимание посетителей, но уже не так, как в тот период, когда мы только начинали свои тренировки с собственным весом.

Я не придерживаюсь какой-то особенной диеты. Для меня важнее получать удовольствие от тренировок, так что я концентрируюсь именно на занятиях, а не на рационе. Никогда не использовал добавки, так как просто не было цели, для достижения которой они необходимы.

Лассе Туфте (Lasse Tufte) - тренировка на свежем воздухе
Любимый снаряд Лассе Туфте (Lasse Tufte) - брусья
  

Летом 2013 года мне пришлось оставить активную карьеру воркаут-атлета. Но я пожертвовал ею ради большего дела: я возглавляю Норвежскую ассоциацию Street Workout, а также являюсь членом консультативного совета Всемирной федерации воркаута и калистеники. В связи с большим объемом организаторской работы, у меня остается меньше времени на тренировки. Но все-таки я стараюсь, хоть понемногу, но тренироваться каждый день.

На данный момент в Норвегии мне удалось организовать два больших мероприятия. Это этап Кубка мира 2013 в городе Фредрикстад и Национальный чемпионат по Street Workout 2014 года. А сейчас я занимаюсь организацией суперфинала Кубка мира 2014, который состоится в Осло. В дальнейшем мы планируем ежегодно проводить национальный чемпионат, а также каждый год или раз в два года у нас будут проходить крупные международные мероприятия.

Удивительно, как от турнира к турниру растет уровень участников. Этот суперфинал Кубка мира, где встретятся сильнейшие из сильнейших, станет отличным завершающим аккордом ко всем этапам Кубка.

Я являюсь основателем и владельцем Tufteparken — единственной в Норвегии компании, занимающейся производством площадок для Street Workout полной комплектации. До 2012 года у нас вообще не было воркаут-площадок.

Когда воркаут-сообщество стало расти, возникла необходимость в специализированном месте для тренировок. Прежде чем открыть свою первую площадку, я целый год все тщательно планировал, рисовал эскизы, искал производителей и встречался с представителями администраций различных городов. В конце концов, в 2012 году мы ее построили — в моем родном городе, Аскере.

За эти два года мы уже поставили около 20 площадок, а еще 30 находятся в производстве или планируются. Tufteparken изменили понятие тренировок в Норвегии. Сейчас название Tufteparken известно всем, а воркаут и калистеника стали общепризнанными видами физической активности. Недавно мы построили площадку в Швеции, в Гётеборге. Надеюсь, что однажды наши комплексы будут в каждом городе Скандинавии.

Лассе Туфте (Lasse Tufte) - тренировка на брусьях
Лассе Туфте (Lasse Tufte) — благотворительная работа в Уганде
     

В сентябре 2013 года я основал небольшую некоммерческую организацию «Социальные проекты Tufteparken», которая ведет свою работу как в Норвегии, так и по всему миру.

Первым социальным проектом стала благотворительная работа в Уганде. Для того чтобы собрать средства на его осуществление, ушло довольно много времени. В конце концов, нам удалось скопить хорошую сумму, а также приобрести одежду и различное оборудование для приютов, школ и детей из трущоб. В Уганду отправилась команда из четырех человек: трое из Норвегии и один из США.

Кроме того, мы построили воркаут-площадку в одной из школ в Уганде и показали местным, что такое Street Workout и как правильно тренироваться. Удивительно, как быстро они всему научились: никогда в жизни раньше не видели турника и брусьев, но сразу же освоили все основы. Уезжая, мы пообещали, что вернемся через полгода и потренируемся с ними, а однажды и проведем национальный чемпионат, победитель которого станет участником Чемпионата мира.

В марте этого года двое из нашей команды снова отправились в Уганду, чтобы продолжить тренировать ребят. Мы привезли всем футболки с логотипом Street Workout, которые были пожертвованы атлетами со всего мира.

Главное, что мне хотелось бы порекомендовать начинающим атлетам: прислушивайтесь к советам тех, кто имеет большой опыт в тренировках, но ищите свой собственный стиль. Когда мы начинали, на овладение сложными упражнениями и элементами уходили дни и недели, так как некому было нам все разъяснить. Теперь же всем этим вещам я могу научить за 10 минут! Так что у «нового поколения» атлетов есть большое преимущество. Однако я считаю, что каждый человек должен, в любом случае, найти и развить собственный стиль, а не просто копировать кумиров. Спорт нуждается в новых талантах.

Есть две мысли, которые я мог бы назвать своими девизами. Одна из них стала моей татуировкой: «Человек сам творит свою судьбу». Другая звучит так: «Удивительно, на что способен человек, когда у него есть правильная мотивация». Я думаю, что всегда можно достичь очень многого самостоятельно, если ты действительно веришь в то, что делаешь.

Лассе Туфте (Lasse Tufte): «Человек сам творит свою судьбу!»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся