Men's Health. Журнал

Легенда мирового воркаута Hannibal For King: интервью

Эксклюзивно для Men’s Health один из сильнейших атлетов мира рассказал о своей жизни и пути в спорте.
Легенда мирового воркаута Hannibal For King: интервью
Hannibal For King
Настоящее имя: Ганнибал Тайрон Лэнхэм
Родился: в 1979 году.
Проживает: в Нью-Йорке.
Рост: 174 см
Вес: 72 кг

Hannibal For King — один из основоположников уличного силового направления Street Workout на Западе. Его имя известно каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к тренировкам на турниках и брусьях. Когда около 20 лет назад Ганнибал начал заниматься калистеникой, он и предположить не мог, что со временем на него будут ровняться тысячи молодых людей из разных концов света. Не каждый готов в это поверить, но атлет добился результатов благодаря упражнениям с собственным весом. В его представлении, калистеника учит чувствовать свое тело, прислушиваться к нему и работать ему на пользу.

Нам удалось связаться с Ганнибалом и задать ему несколько вопросов.

Hannibal For King: «Родители назвали меня в честь древнего воина. Он был одним из лучших полководцев в истории человечества. Причина, по которой я предпочитаю назвать себя Hannibal For King, а не Hannibal The King, очень простая. Называя себя королем — The King, подразумеваешь, что ты достиг совершенства. Я же стараюсь постоянно развиваться и идти к этой цели — приблизиться к совершенству. Я хочу показать, что никто не идеален. Каждый должен упорно работать, чтобы достичь чего-то».

Ганнибал, ты кумир многих дворовых атлетов. Вряд ли найдется воркаутер, который не знает, кто ты и что из себя представляешь. Но мало кто знаком, так сказать, с предысторией: каким было твое детство, кто твои родители, семья?

Ну, мое детство было хоть и трудным, но все равно счастливым, а все благодаря моим родным. Бабушка, Лоррейн Персон, объяснила мне, что хорошо, а что плохо, и научила понимать эту разницу. Мама, Гейл Деррик, всегда говорила мне, что в любой ситуации нужно рассчитывать только на себя. Мой отец, Ларри Мэш Деррик, был боксером, участником турнира Golden Gloves. Он учил меня быть готовым к ударам и неожиданным поворотам судьбы. И я могу с уверенностью сказать, что я готов и всегда буду готов. У меня также есть три младших сестры и старший брат, благодаря которым я каждый день встречаю с широкой улыбкой на лице. А сейчас я уже сам отец. У меня и моей невесты, Эйнджел Редмонд (а в скором времени — Лэнхэм), три дочери — Наэрай, Мила и Ханна, а также сын — Ганнибал Тайрон Лэнхэм-младший.

Тебе никогда не хотелось пойти по стопам отца и стать боксером? Он показал тебе пару приемов?

Конечно, отец обучал меня и брата основам бокса. И я думал о том, что когда-нибудь стану чемпионом. Но в дальнейшем у меня с этим спортом не сложилось, так как тренер моего отца, с которым я и хотел заниматься, к сожалению, ушел из жизни.

Как и почему ты вдруг увлекся калистеникой, упражнениями с собственным весом?

Как-то раз, около 20 лет назад, брат начал брать меня с собой на уличную площадку, и мы стали тренироваться вместе. Тогда-то я и влюбился в Барбару. Я хотел стать сильнее, крепче здоровьем, умнее и интереснее.

А что за Барбара? Ты имеешь в виду женщину, или так ты прозвал турник? (В оригинале — Barbara. «Турник» в переводе на английский — bar. — Авт.).

Конечно же, это не женщина, хотя Барбара значит для меня не меньше! (Смеется) Однажды я в шутку сказал своей невесте, что отправляюсь на встречу с другой. Она спросила, кто же это, а я ответил, что ее имя — Барбара. Потом, конечно же, объяснил, что речь идет о турнике!

Ты занимался раньше какими-либо другими видами спорта?

Увлекался футболом, играл для себя, для развлечения. Свой шанс присоединиться к школьной команде я, к сожалению, упустил. У меня было плохо с посещаемостью, а потому меня выгнали. Позднее футбол пришлось и вовсе отодвинуть на второй план, чтобы сконцентрироваться на воркауте.

Что представляло для тебя трудность в начале тренировок?

Самым сложным было то, что некоторым ребятам, жившим по соседству, не нравилось, как быстро мне удается повышать свой уровень. Ко всему прочему, я еще расхаживал без футболки…

Правда ли, что тебе, как говорят, потребовалось всего полтора года, чтобы стать «здоровым» и улучшить силовые показатели?

Да, так и есть, через полтора года я и заметил значительные результаты.

В чем секрет?

Секрет успеха любого дела — это стойкость, упорство, усердная работа и полная отдача.

Многие атлеты говорят, что их путь в дворовом спорте начался с просмотра твоих видеороликов. А ты помнишь свою первую запись, которую загрузил в интернет?

Впервые я выложил видео 9 июля 2008 года. В нем я продемонстрировал выход силой, передний вис, знаменитые отжимания в горизонте, которые тогда назывались Superman Pushups («Отжимания супермена»). Кроме того, там были отжимания от перекладины, которые я очень люблю, и подтягивания в заднем висе.

Ты когда-нибудь хотел стать популярным?

Я всегда хотел лишь поделиться с миром тем, что умею, и показать, как привести себя в хорошую форму без затрат на тренажерный зал и специальное оборудование.

Ты тренируешься в зале?

Нет, я не посещаю зал. Мне не нравится соревновательный дух, который он в себе несет.

Hannibal For King: «Моя цель — стать лучше, чем вчера. Каждый день — соревнование, но не с кем-то другим, а с самим собой».

А упражнения с весами выполняешь?

Тоже нет. Многие в этом сомневаются, но я достиг всего, что имею, действительно лишь благодаря калистенике, турнику и брусьям. А людские сомнения я принимаю как комплимент.

Как обычно проходит твоя тренировка?

В мою тренировку всегда входит набор базовых упражнений — подтягиваний, отжиманий от пола и на брусьях. Количество подходов и повторений увеличивается по мере того, как растет мой уровень. В комплекс упражнений я также включаю разминку и растяжку.

Как часто ты предпочитаешь заниматься?

Я бы тренировался круглые сутки ежедневно, если б только мог! Кстати, забавный факт: если мне, бывало, приходилось ночевать в парках, я никогда не останавливался там, где нет турника и брусьев!

Тебе по душе тренироваться одному или в компании?

Лично я предпочитаю заниматься в одиночестве, но я не против совместных тренировок. Однако в таких случаях мне больше нравится, когда каждый тренируется самостоятельно, не мешая другим.

Ты тренируешь других людей?

Да, но только тех, кто действительно серьезно относится к занятиям. Например, со мной тренировался Сугар Рашад Эванс, бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полутяжелом весе.

Придерживаешься ли ты какой-либо системы питания? Принимаешь спортивные добавки?

Извини, у меня нет никакой системы, а единственное правило — есть то, что я люблю! (Смеется) Что касается добавок, я смазываю суставы рыбьим жиром.

Какой совет ты дал бы новичкам в калистенике?

Начинающим, во-первых, следует не терять упорства в тренировках. А во-вторых, избегайте соревновательности, помогайте друг другу, делитесь опытом. Ну, и не забывайте смотреть мои видео, комментируйте, подписывайтесь… (Смеется)

Чего ты планируешь достичь в будущем?

Моя цель — обучать молодежь и делиться своим опытом с начинающими атлетами. Я не собираюсь бросать это дело, ведь моя мечта — это сплоченность и гармония в мире.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся