Men's Health. Журнал

Макар Зубков-Грибунин: «Стать лучше или стоять на месте? Выбор за тобой»

Лидер движения Street Workout Эстонии, член судейской коллегии Чемпионата мира по воркауту и баттлов «Боги Арены», участник Кубка мира 2013 — о своем направлении тренировок.
Макар Зубков-Грибунин: «Стать лучше или стоять на месте? Выбор за тобой»

MH-ДОСЬЕ: МАКАР ЗУБКОВ-ГРИБУНИН

РОДИЛСЯ в Таллине (Эстония) 22 февраля 1995.

РАНЬШЕ попробовал себя во многих видах спорта: два года плавания, шесть лет футбола, полтора года брейкданса, полгода гребли. По словам Макара, его физическая подготовка была слабовата: в стойке на руках около стены у него получалось отжаться 10 раз, но, к примеру, подтянуться без рывков он не мог ни разу. Однако, Макар сумел быстро исправить ситуацию: после трех недель уличных тренировок выполнял семь «чистых» подтягиваний.

СЕЙЧАС Макар — основатель эстонской организации Street Workout (в 2014 году эта организация будет проводить уже третий чемпионат Эстонии по воркауту). Является членом Консультативного совета Всемирной федерации Street Workout и калистеники (WSWCF), принимает участие в организации Чемпионата мира и этапов Кубка мира по воркауту. Одержал победу на этапе Кубка мира 2013 в Норвегии и выступал в суперфинале Кубка. Был членом судейской коллегии на Чемпионате мира. В феврале 2014 года был главным судьей воркаут баттлов «Боги Арены».

Когда я начинал тренироваться на улице (в феврале 2011 года), я не знал, что существует целое направление, воркаут, и что есть много интересных упражнений. Все, что я тогда знал — это подтягивания, отжимания на брусьях и от пола. Ну, и подъем переворотом. Поэтому ждал я от таких занятий исключительно улучшения физической формы и физической подготовки. Особенного стимула к началу занятий не было. Я просто начал ходить на турник с соседом, чтобы не просиживать время впустую за компьютером. Я не заставлял себя, это было в удовольствие.

Мы тренировались на одиночном турнике в лесу в пяти минутах ходьбы от моего дома. Турник был старый и сильно шатался. Брусьев там не было, поэтому первые полтора месяца я только подтягивался и делал подъём переворотом. Поначалу я тренировался каждый день.

Самой большой трудностью, с которой я столкнулся в начале тренировок, были образовавшиеся на руках мозоли! Как только появилась эта проблема, я сменил хват. Начал висеть на пальцах, а не хвататься полной поверхностью ладони. Первое время болели пальцы и появились мозоли уже на пальцах, но со временем я привык, а мозоли на пальцах вообще не дают о себе знать. Мне также трудно было ждать результатов от тренировок: хотелось всего и сразу!

Но, к моему удивлению, результаты и не заставили себя ждать: уже на третьей неделе тренировок тело приобрело форму, на руках стали заметны мышцы. Ну, а общая физическая подготовка улучшалась с каждой тренировкой.

Макар Зубков-Грибунин — стойка на пальцах
    

Почти полтора года у меня не было серьезных целенаправленных тренировок. Я просто ежедневно стремился использовать свободную минуту на то, чтобы попробовать что-то новое. Мне все давалось легко, не нужно было прилагать без особых усилий, и я не очень-то понимал, что такого сложного в элементах, которые я выполняю.

Потом я получил травму, и все мои ежедневные пробы элементов прекратились. Теперь я перешел к ежедневным тренировкам, направленным на развитие силы: отжимаюсь на брусьях с весом, подтягиваюсь, укрепляю пальцы. Пальцы я укрепляю с помощью следующих упражнений: стою на время в упоре лежа (если дается слишком легко, добавляю дополнительный вес на спину), выполняю стойку на пальцах у стены на время.

Последнее время я разминаюсь с помощью интервального бега (одна минуты ходьбы, 30 секунд бега на максимальной скорости, одна минута бега на средней скорости). Выполняю не менее пяти интервалов. Затем я делаю растяжку кистей, плеч, спины и ног.

Мое любимое упражнение — стойка на руках и все, что с ней связано. Идея научиться стойке на пальцах пришла зимой 2012 года. Хотелось выделяться из общей массы чем-то интересным и захватывающим. Посмотрел видео шаолиньских монахов и сказал себе: «Если делают они, сделаю и я». На трёх пальцах каждой руки без большого я научился стоять за полгода. За следующие полгода освоил стойку на двух пальцах каждой руки без большого. Можно было бы отработать и гораздо быстрее при регулярной практике, но, как я уже говорил, в тот период мои тренировки не были регулярными, я делал это тогда, когда захочется.

Сейчас я почти не тренирую элементы, акцент делаю на силовых тренировках, но трюки все-таки делать люблю. Один из них — падение на брусьях в ласточку. Сейчас это делают все, кому не лень. Затем — глубокие отжимания в стойке, которые сейчас тоже делает каждый второй. Реверсивный перелёт на 180 градусов через турник, различные стойки на брусьях, отжимания в стойке на руках на брусьях обратным хватом. Я много придумал элементов и многие уже реализовал, но еще не все. В ближайшем будущем, возможно, покажу еще.

Макар Зубков-Грибунин - тренировка на улице
Макар Зубков: выступление на Кубке мира по воркауту 2013

Я избегаю употребления фастфуда в любых его проявлениях, предпочтение отдаю домашней еде и молочным продуктам. Что касается спортивных добавок, один раз я купил себе «предтренник», когда надо было возвращаться в режим ежедневных тренировок. Также брал пару раз у друзей после тренировки в зале порцию сывороточного протеина и гейнера. Это, в принципе, весь мой опыт в использовании спортивных добавок. В дальнейшем не планирую использовать какие-либо спортивные добавки.

Главное, что я хотел бы посоветовать тем, кто только начинает свои уличные тренировки, — не тратьте время на различные «вертушки» на турнике, используйте время разумно и работайте на результат. Занимайтесь развитием базы, пробуйте каждую тренировку что-то новое, не топчитесь на одном месте. Самая страшная ошибка — думать, что ты уже достиг всего, чего хотел. Это останавливает развитие. Как только вы чего-то достигли, ставьте новые цели.

Последнее время я выступаю в роли судьи на соревнованиях намного чаще, чем в роли атлета. Лично мне выступать самому сложнее, чем судить, в силу, главным образом, психологических причин: я вообще никогда не был большим любителем публики.

По сравнению с Россией в Эстонии мало атлетов. Их можно пересчитать по пальцам. В России много сильных ребят, многие выполняют сложнейшие элементы. В Эстонии мы на наших тренировках стараемся удивлять друг друга чем-то новым, нежели сильным, но уже всем известным. Есть такой элемент под названием «Каркуша», который впервые выполнил Дмитрий Николаев. Я почти не встречал людей, которые выполняли бы его с полной амплитудой, а у нас в Эстонии его делают пять человек!

Элемент «Каркуша»: обучающее видео

Мой девиз — «Train in silence — let your success make all the noise» («Тренируйся в тишине, пусть твой успех наделает шума» - Ред.). Нужно идти к цели, не обращая внимания на соблазны, которые могут сбить тебя с пути, и ты обязательно добьешься успеха и уважения окружающих. Я стараюсь тренироваться один, если я и выкладываю что-либо в сеть, это лишь для того, чтобы ребята не думали, что я сошёл с пути. Но эти материалы не демонстрируют моего действительного уровня. Словом, пускаю пыль в глаза. Я любитель неожиданностей и мне нравится, когда люди и не догадываются, на что я способен.

По жизни руководствуюсь многими правилами, но самое главное — все, что ни делается, делается к лучшему. Стараюсь, чтобы люди не держали на меня зла. Здраво смотрю на все, что происходит в моей жизни.

Никогда не понимал вопроса «Как себя мотивировать?» Ты или тренируешься или не тренируешься. Третьего не дано. Ты или хочешь стать лучше, или продолжаешь стоять на месте. Вот и вся мотивация.

Макар Зубков: Street Workout

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся