Men's Health. Журнал

Максим Ананьев: «Если начал заниматься — остановиться невозможно»

Чемпион России по воркауту Максим Ананьев о своих любимых трюках, опыте тренировок, а также о том, как быть в форме даже после травмы.
Максим Ананьев

MH-ДОСЬЕ

АНАНЬЕВ МАКСИМ

РОДИЛСЯ в городе Первоуральске, 13 января 1992.

ЖИВЕТ в поселке Ачит Свердловской области.

В ДЕТСТВЕ увлекался лыжными гонками и отрабатывал свои первые элементы на турнике.

СЕЙЧАС Максим — чемпион России по воркауту 2012 г., победитель различных соревнований и турниров по дворовым видам спорта, среди которых и международный фестиваль по воркауту «Кубок наций 2012», где Максим занял первое место в номинации «Лучший капитан». 

Один день из жизни Максима Ананьева

Я занимаюсь спортом с самого детства. Увлекался лыжными гонками с 10 до 16 лет, имею 2-ой взрослый разряд. А воркаут стал частью моей жизни сразу после армии — в июне 2011 года, итого, я занимаюсь уже 1 год и 4 месяца.

Некоторые элементы на турнике я научился делать еще в школе. Например, топорик, капитанский выход, выход с силой на одну руку, подъем с переворотом и обороты на локтях. Каким-то элементам меня научил дядя. Он деревенский парень, рос в СССР, тогда многие умели делать такие «штуки». Еще пару трюков мне показал физрук.

Максим Ананьев на турнике

Однажды в армии я увидел, как сослуживец делает флажок, и попросил его научить меня. Я попробовал — получилось с первого раза. Как только я приехал домой, начал делать флажок везде, где только можно! Потом «накопал» видео о тренировках на турниках и брусьях, узнал про воркаут и начал осваивать новые элементы. Первое время занимался через день.

Трудность одна — это терпеть, терпеть, пока мышцы не привыкнут к нагрузке. Самое главное — пробовать и не останавливаться!

Раньше я занимался техническими элементами, но потом плавно перешел к «силе». Я понял, что силовые элементы на турнике гораздо интереснее — они предоставляют больше простора для развития. В технике существует множество по-настоящему экстремальных трюков, которые можно усложнять и дальше. Мне это не подходит, я не такой уж экстремал. Сейчас я занимаюсь чистым воркаутом и для развлечения иногда выполняю технические элементы.

Воркаут«Горизонт» на человеке

Из технических элементов я чаще всего делаю «луну», «солнышко», и еще у меня есть своя «приколюха» — это «супербыстрая луна». Ты летишь сверху вниз, делаешь рывок и резко раскрываешься. Из-за сильного рывка турник иногда даже гнется. Тебя подкидывает вверх, и ты снова делаешь такой же оборот. Вообще, мой любимый элемент воркаута — это «горизонт». Я стараюсь добавлять в него что-то новое: например, выполняю «горизонт» на человеке. Когда я ложусь спать, у меня в голове крутятся турники, я придумываю связки, а потом прихожу на площадку и пробую. Идей много, среди них и парные элементы, которые мы тренируем с другом.

Летом я занимался каждый вечер после работы, приезжал на площадку и проводил там около 3 часов. Там собиралась теплая компания, в перерывах можно пообщаться с друзьями, а потом — снова за тренировку.

Зимой я тренируюсь дома и на работе. Мне повезло: я работаю во Дворце игровых видов спорта, там есть и спортзал, и «качалка». Но бывает, по дороге домой забегаю на площадку, чтобы сделать пару упражнений.

Разминка

Последние два месяца я практически не тренировался, потому что получил травму. Признаюсь, люблю иногда делать элементы без разминки… Это очень опасная ошибка. Вот и сорвал себе мышцу. Вообще, если ты начал заниматься воркаутом, уже не можешь остановиться. Даже если у тебя травма, тебе постоянно хочется сделать хоть что-нибудь. И когда ты проходишь мимо площадки или даже обычных перил, то не выдерживаешь: подходишь и делаешь!

На площадку я приезжаю на велосипеде, это неплохая разминка. Потом продолжаю разминаться — сверху вниз, как учили на уроке физкультуры: сначала шейный отдел, потом плечевой, предплечья, кисти, затем пояс и ноги. После разминки уделяю время растяжке и любимому элементу. Затем немного отжимаюсь и подтягиваюсь, хотя на самом деле, я не люблю базу, работаю чисто на элементы. Если я придумал что-то новое, то отрабатываю это. Впрочем, жесткой программы у меня нет, я всегда все делаю от души, по настроению.

Недавно я посмотрел видео Юрия Ван Гельдера — голландского гимнаста — о разминке с эспандером. Мне очень понравилось. После травмы тренироваться сложно. Эспандер же позволяет тебе не потерять форму в период «застоя» и, как следствие, быстрее восстановиться после травмы. Вот сейчас купил себе эспандер и постоянно тренируюсь. Это неплохой способ держать в тонусе мышцы рук, спины, ног...

Из снарядов мне больше всего нравятся брусья. Во-первых, на них можно сделать больше элементов. Во-вторых, они могут быть альтернативой турнику.

Как таковой системы питания у меня нет. Я ем все, что требует мой организм на данный момент. Утром мне необходим довольно плотный завтрак. Спортивными добавками я не пользуюсь, но отношусь к ним нейтрально.

Один из способов мотивации — просмотр какого-нибудь крутого видео. Но вообще, человек должен сам себя мотивировать. Если ты сам себя не заставишь, никто не заставит.

Если я что-то делаю, то обязательно довожу это до конца. Неважно, сколько это будет длиться — год, два… Я по натуре упертый. И это главное.

Подготовила Евгения Парфенова

2-ОЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ВОРКАУТУ

Репортаж MHelath.ru с соревнований, которые подарили Максиму Ананьеву достойное звание чемпиона России по воркауту.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся