Men's Health. Журнал

Марис Шлезиньш: «В этом году мы выведем воркаут на новый уровень»

<p>Президент Всемирной федерации Street Workout и калистеники о будущем уличного воркаута, о своем опыте тренировок и о том, что спорт дал лично ему. </p>
Марис Шлезиньш: «В этом году мы выведем воркаут на новый уровень»

MH-ДОСЬЕ: ШЛЕЗИНЬШ МАРИС

РОДИЛСЯ в Риге, 29 декабря 1983.

РАНЬШЕ Марис много лет занимался легкой атлетикой. В 2009 году открыл для себя воркаут. В 2011 ему пришлось оставить активные тренировки из-за большого объема организаторской работы.

СЕЙЧАС Марис – Президент Всемирной федерации уличного воркаута и калистеники (World Street Workout and Calisthenics Federation) и Латвийской ассоциации уличного воркаута. Ведет работу по продвижению воркаута по всему миру.

Я начал активно заниматься воркаутом в 2009 году. До этого почти 10 лет занимался легкой атлетикой. В школе хорошо подтягивался – около 25 раз «чистыми». В 2009 году друзья посмотрели видео Ганнибала, спортсмена из Америки. Я думаю, многие его знают. Друзья предложили мне прийти на площадку позаниматься, показали то самое видео. Так начались мои тренировки. Тогда мы делали очень мало трюков. Конечно, начинали базовых упражнений. Первые полгода я делал обычные подтягивания, приседания, отжимания на брусьях и на земле.

Марис Шлезиньш - Президент всемирной федерации воркаута
Марис Шлезиньш - Street Workout

Самым главным результатом для меня стало то, что я смог сделать флажок. Я давно хотел научиться этому, тренировался около полугода. Именно когда я впервые сделал флажок, я почувствовал — да, я могу! Помог мне в этом мой хороший друг, олимпийский чемпион по гимнастике Игорь Вихров. Он показал мне несколько упражнений на турнике и на земле. Я пытался их повторять, улучшал результат, и у меня все получилось.

Я до сих пор поддерживаю себя в форме, тренируюсь сам и тренирую молодых ребят. Сейчас стараюсь тренироваться хотя бы 2-3 раза в неделю. В «активные годы» (2009-2011) тренировался 5-6 раз в неделю. Кроме тренировок, занимаюсь боксом, люблю играть в сквош. Моя цель – двигаться и развиваться.

Когда я тренирую ребят, стараюсь делать так, чтобы каждая следующая тренировка не была похожа на предыдущую. Мы не ограничиваемся воркаутом. У меня ребята и в футбол играют, при этом за каждый пропущенный мяч подтягиваются или отжимаются. Мы стремимся разнообразить занятия: используем скакалку, кроссфит, спринт, бег комбинируем с силовыми упражнениями, устраиваем маленькие парные соревнования. Каждую тренировку мы делаем интересной и общеразвивающей.

Марис Шлезиньш - флажок
Марис Шлезиньш - выступление

Со временем спортивные достижения стали отходить для меня на второй план, так как я стал заниматься организаторской работой, а это отнимает очень много времени. К тому же, я понял, что надо давать дорогу молодым. Так происходит со многими спортсменами: в какой-то момент они уходят из спорта как такового и начинают организаторскую или тренерскую деятельность. Но ведь мы не останавливаемся, процесс не прекращается — это самое прекрасное.

Мне бы хотелось рассказать о будущем воркаута. В 2011 году мы создали Всемирную федерацию уличного воркаута. Тогда же, в 2011, организовали в Риге первый чемпионат по воркауту, в котором принимали участие сильнейшие ребята из 10 стран. В 2012 году, 4 августа, в Риге собрались уже 20 стран, а на чемпионате мира 2013 года — 30. Там были все самые знаменитые воркаутеры-судьи, сильнейшие ребята-атлеты. В будущем году мы планируем перенести чемпионат мира в другую локацию: сейчас рассматриваются варианты проведения соревнований в Лондоне, Варшаве или Стокгольме. В настоящее время в Федерации состоит уже 50 стран, в числе которых страны Азии и Африки. В этом году впервые организуется Кубок мира с этапами. В разных городах мира проводятся восемь этапов, по итогам которых лучшие спортсмены встретятся на суперфинале в Москве и будут бороться за главный приз. Мы проводим соревнования по всему миру, чтобы выявить сильнейших, привезти их в Москву и взорвать залы! А в следующем году к этапам Кубка мира добавится континент Африки: один из этапов пройдет в городе Йоханнесбург, ЮАР. Так что, в 2013 - 2014 годах воркаут обретет системность в мировом масштабе.

Марис Шлезиньш - передний вис

Мы ведем переговоры с Международным олимпийским комитетом о включении воркаута в будущем в Олимпийские игры. Кроме того, ожидаются соревнования X-Games, которые проходят в Америке. X-Games — это соревнования по экстремальным видам спорта, напоминающие Олимпийские игры. Воркаут прекрасно сюда вписывается. Постепенно мы продвигаемся вперед и хотим вывести воркаут в более интересное русло.

В Латвии воркаутом занимается около 15 тысяч человек. У нас нет, как в России, нескольких организаций Street Workout. Есть команды, которые объединены «Латвийской ассоциацией уличного воркаута». Все занимаются под одним флагом, носят одинаковые футболки.

Тем молодым людям, которые хотят чего-то достичь, могу сказать, что спорт мне в свое время помог выработать характер, окончить институт, заниматься бизнесом, строить семью, развивать свою жизнь. Закалка, которую дает спорт, очень важна. Поэтому советую всем заниматься спортом. Не обязательно воркаутом, а любым видом спорта. Тренировки рекомендую разнообразить, иногда отдыхать от воркаута, переключаться на что-то другое. Нужно развиваться всесторонне.

Подготовила Евгения Парфенова 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся