Men's Health. Журнал

Маркус Бонди: «Твое тело – это твой тренажер!»

В июле 2014 года рекордсмен Гиннесса по лазанию по канату представил Австралию на Чемпионате мира по Street Workout. Специально для Men’s Health 48-летний Маркус Бонди рассказал о своем пути в спорте.
Маркус Бонди: «Твое тело – это твой тренажер!»
MH-ДОСЬЕ: МАРКУС БОНДИ
РОДИЛСЯ 25 февраля 1966.
ПРОЖИВАЕТ в Сиднее (Бонди Бич), Австралия.
В ДЕТСТВЕ к спорту Маркуса приучал отец.
СЕЙЧАС он является обладателем рекорда Гиннесса по лазанию по канату. Занимается спортом уже более 40 лет. Маркус увлекается воркаутом и тренируется с собственным весом на свежем воздухе. 26 июля 2014 года принял участие в Чемпионате мира по Street Workout в Москве, который был организован Всемирной федерацией воркаута и калистеники (WSWCF). Однажды Маркус выступил экспертом для материала Men’s Health «Как правильно лазить по канату».

В 70-е годы мой отец был настоящим фанатом фитнеса и физической культуры. Каждый день вместе с ним я выполнял множество подтягиваний, отжимания и приседаний! Street Workout — это естественное продолжение, расширенный вариант базовой тренировки с собственным весом. Отличие заключается в том, что в воркауте присутствуют еще динамический и артистический элементы. И самое главное — это очень весело! От SW я ждал, прежде всего, что он поможет мне повысить уровень выносливости и силы, чтобы оптимизировать возможности моего тела.

Выступление Маркуса Бонди на Чемпионате мира по воркауту 2014

Маркус Бонди - рекордсмен Гиннесса по лазанию по канату

Более 15 лет я лазал по восьмиметровому канату на утесе в Бонди Бич. Он подвешен прямо над Тихим океаном, внизу — острые камни. Я занимаюсь вместе с командой русских и украинских ребят. Они раньше служили в войсках специального назначения, так что могут обеспечить очень интенсивную тренировку, уж поверьте! Мы постоянно заставляли друг друга выполнять все больше и больше повторений без остановки. В конце концов, я достиг того, что мог пять раз подряд взбираться по восьмиметровому канату. Однажды с нами связались представители Шоу рекордов Гиннесса и предложили попытаться побить мировой рекорд в эфире.

Категория лазания по канату как официальный рекорд Гиннесса подразумевает выполнение максимального количества повторений на пятиметровом канате за 60 секунд. Начинать требуется из положения сидя, затем забраться по канату, коснуться верхней его части и спуститься вниз (при этом запрещено скользить по веревке или спрыгивать с нее) и вернуться в положение сидя. Эта комбинация считается как пять метров. За 60 секунд необходимо преодолеть максимальное количество таких «пятиметровок». Если ты не можешь сделать очередное повторение полностью или допускаешь ошибку — испытание завершается. На канате должны присутствовать четкие метки, отмеряющие каждый метр, чтобы затем их можно было легко подсчитать.

Маркус Бонди тренируется на канате, подвешенном над океаном

Предыдущий рекорд — 19 метров (три раза по пять плюс еще четыре метра) — был установлен испанским гимнастом, участником Олимпийских игр. Я побил этот рекорд, преодолев 28 метров! Но за последнее время я много тренировался и теперь за 60 секунд преодолеваю уже 30 метров.

Маркус Бонди установил рекорд Гиннесса по лазанию по канату

Маркус Бонди (Marcus Bondi) - «флажок»
      

Я также являюсь обладателем официального мирового рекорда по подтягиваниям до уровня подбородка с дополнительным весом (19 кг в рюкзаке) — 28 повторений полной координации из виса за 60 секунд. Подтягиваться с рюкзаком значительно труднее, чем с поясом-утяжелителем. Кроме того, мне принадлежит неофициальный мировой рекорд по супинированным выходам силой — хват такой же, как при подтягиваниях до уровня подбородка — 15 повторений. Парень, с которым я тренируюсь, Джаред Рубенштейн является обладателем официального мирового рекорда по обычным выходам силой — 26 повторений. Я также выполняю подтягивания на одной руке с 16-тикилограммовой гирей и удерживаю переднего виса с гирей в 20 кг.

Я всегда тренировался на открытой площадке на пляже Бонди Бич, каждый день! Она располагается прямо у вод потрясающего и могущественного Тихого океана, поэтому мы никогда не упускаем возможности окунуться во время тренировки, чтобы освежиться и зарядиться энергией. Первыми элементами, которыми я овладел, были выход силой и подтягивания на одной, а затем я развивал различные вариации планша и «флажка».

Тренировка — это удовольствие, и я всегда рад заниматься спортом в хорошей компании — чем она больше, тем лучше! В Бонди Бич теплая и солнечная погода держится в течение 10 месяцев. Мы пользуемся этим и стараемся охватить все виды спортивной активности: плавание, серфинг, волейбол. По моим наблюдениям, у воркаута есть замечательная особенность: прогресс становится заметен в кратчайшие сроки. Мне приходилось тренировать людей самого разного возраста — от двух до 92 лет! Меня потрясло, как быстро они привыкали к нагрузкам, становились более подвижными и гибкими. И знаете, что? Они все становились сильнее и счастливее, благодаря упражнениям с собственным весом.

Маркус Бонди - упражнения с собственным весом
   

Я тренируюсь каждый день. Думаю, я бы сошел с ума, если бы вообще не сделал ни одного упражнения за день. Все хорошо — подтягивания, отжимания, тренировка пресса — что угодно.

Подтягивания, отжимания и приседания — это обязательные для меня упражнения. К любимым элементам отнесу подтягивания на одной, передний вис, «флажок» и их вариации. Мне нравится экспериментировать с различными вариантами упражнений и элементов, а также заниматься с дополнительным весом.

Я никогда не тренируюсь в тренажерном зале. Обожаю тренировку с собственным весом на турнике, так как в этом случае твое тело становится твоим тренажером!

В свой рацион я стараюсь включить больше сырой пищи. Употребляю много орехов, бобов, коричневого риса, овощей и фруктов. Раз в неделю ем рыбу или курицу. Перед тренировкой съедаю свежий имбирь. Практически не пью алкоголь — может быть, один глоток по особому случаю — но мне не нравятся ни его вкус, ни воздействие.

Из спортивных добавок я употребляю протеиновый порошок после тренировки. Это помогает восстановить мышцы и восполнить запас энергии. Если я занимаюсь особенно интенсивно, то принимаю также магний. Употребляю протеиновые батончики.

Marcus Bondi Street Workout
Маркус Бонди на Чемпионате мира по воркауту 2014Фрагмент выступления Маркуса Бонди на Чемпионате мира по воркауту 2014
   

Мой совет новичкам: начинайте постепенно и в первую очередь овладейте основами! Оттачивайте умения в подтягиваниях, отжиманиях от пола и на брусьях, приседаниях. Тренируйте различные хваты — верхний, нижний, разноименный. Старайтесь выполнять максимальное количество повторений, чтобы повысить уровень выносливости. Когда вы обладаете силой и выносливостью — все элементы будут даваться гораздо проще.

Мой девиз — «Твое тело — это самое драгоценное сокровище, что у тебя есть. Береги его!»

Street Workout поднял мои тренировки, здоровье и творческий потенциал на новый уровень. Это направление замечательно тем, что оно доступно всем – людям всех возрастов и любого уровня подготовки. И, к тому же, для занятий не требуется какого-то особенного оборудования. Мировое воркаут-сообщество потрясающе: ребята стараются поддерживать друг друга во всем!

Я так ждал Чемпионата мира по воркауту этого года, что не мог прекратить обдумывать программу, которую собирался показать. Очень хотелось сделать ее особенной, необычной, развлечь публику. Перед турниром я тренировался с дополнительным весом в 5 кг, чтобы повысить уровень выносливости. И, кстати, выполнял тысячи отжиманий и подтягиваний с моей дочерью Уиллоу, которая сидела на плечах или цеплялась за пояс.

На Чемпионате со мной на площадку вышла российская воркаут-спортсменка. Она помогла мне и сыграла роль «дополнительного веса». Она запрыгнула ко мне на плечи, я выполнял таким образом приседания. А потом подтягивался, когда она обхватила меня за пояс.

В Австралии я постоянно принимаю участие в соревнованиях, которые организует наша воркаут-команда Bondi Beach Bar Brutes на пляжной площадке.У нас бывают турниры по подтягиваниям с дополнительным весом, по выходам силой и другие. Но обычно это просто такой импровизированный воркаут-джем, в котором может принять участие каждый.

Свой воркаут-стиль я бы описал как очень «олдскульный». Он основан на силе, и я стараюсь задействовать все ключевые традиционные элементы и добавить динамики в тренировки. В течение последних 10 лет я часто тренировался в Нью-Йорке, с классными ребятами оттуда, и я уважаю разнообразие их стилей. Участие в последнем Чемпионате мира в Москве было чем-то невероятным! Здорово стать частью этого спортивного события и провести время с такими крутыми представителями Street Workout со всего мира.

Бонди Бич, Сидней, Австралия

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся