Men's Health. Журнал

Михаил Баратов: «Дворовые условия не ограничивают свободу»

Ведущий «Школы турника» — о том, как все начиналось, своем режиме тренировок, а также о том, чего не следует делать новичкам.
Михаил Баратов

МН-ДОСЬЕ: БАРАТОВ МИХАИЛ

Родился в Воронеже 2 января 1992.

В детстве был «очень слабым, ужасно худым» и даже к 15 годам не мог ни разу подтянуться. В июле 2008 Баратов «чисто из любопытства» увлекся дворовым спортом, стал регулярно выполнять упражнения на турнике.

Сегодня Баратов — один из лидеров спортивной организации Street Workout. Его называют не только выдающимся турникменом, но и одним из главных идеологов дворового спорта в России и СНГ.

«Школу турника» на сайте Men's Health Баратов ведет с июня 2010 года.


Интерес к турнику появился у меня в 16 лет. Хотелось чем-то заниматься, а не просто тусоваться в гараже, играть в компьютерные игры и пить пиво во дворе. К тому же, я тогда весил 51 кг. Стояла задача выглядеть чуть поприличнее, а турник показался чем-то доступным и относительно простым.

Самодельный турник Михаила БаратоваСамодельный турник Михаила Баратова

Я начал заниматься на сломанных качелях, а продолжил на самодельном турнике у себя на даче. Знакомый парень на стройке, где я подрабатывал летом, показал пару «заоблачных», как мне тогда казалось, элементов: «склепку», «офицерский выход» и «подъем двумя». Я приехал на дачу, смастерил «чудо», которое заменило мне турник, и стал тренироваться по памяти. Занимался каждый день. Вместо таланта у меня было огромное количество времени. На даче обнаружился знакомый, который знал три других элемента — освоил и их. В итоге, к концу лета у меня было полное ощущение, что я знаю и умею все. А потом в интернете я наткнулся на форум, посвященный спортивной гимнастике, где была крошечная тема, о том, что можно делать в дворовых условиях. И там оказалось 70 — семьдесят! — элементов. Я был в шоке! Но в итоге я выучил их все, а затем стал добавлять на этот самый форум новые элементы уже от своего имени. Какие-то вещи придумывались или делались впервые. Психологический барьер был сломлен: я понял, что в дворовые условия — не ограничивают свободу, тут можно делать массу всего. А главное — это поняли и другие.

Трудностей особых в начале не было: я видел элемент и просто начинал его пробовать. Сложнее дело обстояло с инвентарем. Например, такой предмет, как лямки, был тогда невероятно сложен в изготовлении. Лямки делали из всякой жесткой фигни, из-за чего руки разрывались буквально в кровь. Но это не мешало приходить каждый день и пробовать что-то новое.

Джимбарр появился в моей жизни, когда я, увлеченный техническими элементами и элементами эквилибристики на полу, получил травму колена и с прежними тренировками пришлось завязать. Изначально я просто хотел освоить некоторые «трюки», но в итоге все это превратилось в дело моей жизни, а заодно в масштабное молодежное движение в России и не только.

Травма Михаила Баратова

До того, как начать заниматься джимбарром, я считал себя клевым и умелым. Однако очень быстро выяснилось, что это не так. В джимбарре, выучив даже самый крутой элемент, ты становишься королем на неделю, не больше. К тому же, в джимбарр включаются всевозможные элементы из чистого воркаута и даже спортивной гимнастики, т.е. предела личностного роста в нем попросту нет.

Первое видео о своих «достижениях» меня буквально заставили сделать ребята с форума. Ролик получился очень длинным, с кучей повторов легких элементов, под русский рок, который я любил тогда, и люблю сейчас. Но, не смотря на все это, видео мне нравится и сейчас. Оно было тепло воспринято зрителями, и стало моим первым крошечным успехом.

Я и мой на тот момент близкий друг Богдан совершили, без преувеличения, прорыв в дворовом спорте. Мы новаторствовали во всех направлениях: силе, технике и ловкости. Делали новые рискованные или просто сложные трюки. Постоянно придумывали что-то новое — то, что сейчас считается «модной классикой». Выполняли массу гимнастических элементов, таких, например, как «солнышко одной рукой» или «горизонт», и даже некоторые незвестные элементы джимбарра. Примерно раз в месяц мы снимали видео о нашей тренировке, и в одном из таких роликов был впервые сделан «царский» выход, который тогда считался легендой и несбыточной мечтой. Именно это стало для меня точкой отсчета настоящего успеха. Я сделал элемент первым, а вслед за ним пошли и другие — «эндо», «подъем махом вперед», «склепка обратными хватами» и т.д. Потом была масса ярких моментов: выступлений, встреч, поездок. Но самое важное случилось именно тогда, в этих роликах о тренировках.


Я стараюсь заниматься ежедневно. Сейчас я далеко не всегда рвусь отрабатывать элементы — часть тренировки всегда уделяю тому, чтобы помочь другим, делаю элементы, которые мне просто нравятся и приятны, а уже потом могу попробовать что-то новое. Пожалуй, сейчас у меня другие ценности и цели тренировок. Я работаю над чистотой исполнения, над пластикой и стараюсь больше уделить времени другим. Но и свой уровень, понятно дело, стараюсь поддерживать — чтобы было, чему учить других.

Еще месяца два назад я игнорировал разминку. Приходил и сразу делал самые сложные трюки. Сейчас я подхожу к процессу серьезнее. Дело в том, что уровень самых сложных трюков изменился, и без разминки они действительно могут дать серьезную нагрузку на спину. Теперь я сначала делаю простые элементы, а затем плавно перехожу к сложным. Кроме того, большое внимание отвожу развитию обоих рук, а не просто учу сложные элементы на одну только руку.

Я не придерживаюсь определенной системы питания. В первую очередь из-за постоянных разъездов. Добавок никаких не использую, т.к. для меня цель занятий — не в мышцах. Но, естественно, не ем никаких чипсов, фаст-фуда и пр., просто из понимания их вредности и несовместимости со здоровым образом жизни.

«Будь собой, но будь лучше!» — вот мой девиз. Развитие себя как личности должно происходить гармонично, то есть во всех направлениях. Заниматься только на турнике, не уделяя внимания интеллектуальному развитию, — это, пожалуй, даже более неправильно, чем тратить все время и силы на тренировку ума и не давать себе никакой физической нагрузки. Обучение любому делу, освоение любых новых навыков делает вас лучше. Не стоит пренебрегать такими возможностями из-за лени.

Лучшая мотивация — это искренний интерес, истинное желание что-то освоить. Не нужно заниматься тем, что вам не нравится, — тогда и не придется думать, как себя мотивировать.

Мой совет начинающим: не терять головы и не браться за то, что вам еще объективно не по силам, то есть подходить к тренировкам последовательно и разумно. В тоже время, не следует бояться. Если вас покинули силы, помните: это самое важное время, именно в такие моменты вырабатывается воля и характер. Ну и, конечно, именно для начинающих существует «Школа турника», дающая все необходимые советы по выполнению элементов.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся