Men's Health. Журнал

Николай Огарков: «Если есть желание, результат гарантирован»

Один из участников воркаут-команды A.N.B.U. о том, что дают ему занятия воркаутом, особенностях своих тренировок и правильной мотивации.
Николай Огарков

МН-ДОСЬЕ

ОГАРКОВ НИКОЛАЙ

Родился в Королеве 7 января 1991.

C самого детства Николай, по собственным воспоминаниям, любил активный образ жизни и старался поддерживать себя в форме. Но в какой-то момент этого ему показалось мало: захотелось испытать свои физические возможности, овладеть собственным телом на 150%. Или даже еще лучше. И Николай занялся воркаутом.

Сегодня Николай — участник первой российской команды по воркауту A.N.B.U. Team (A.N.B.U. — это Ability of Natural Body Unity, что переводится с английского приблизительно как «способность естественного развития тела» — прим. МН). Вместе с командой Николай активно занимается продвижением воркаута и здорового образа жизни в России и ближнем зарубежье.

Всерьез я занялся тренировками 2-3 года назад. Мотивирующим фактором стало желание развить возможности своего тела и предотвратить возникновение проблем со здоровьем. Думаю, это актуально для всех, вне зависимости от возраста. Чем больше я занимаюсь воркаутом, тем больше мне хочется тренироваться, ведь если ты прекрасно чувствуешь себя физически, то и твое настроение улучшается.

Начинал я, естественно, с базовых упражнений: подтягивания, отжимания, пресс, кросс, спринт, подводящие упражнения. В первые дни моих тренировок мне, конечно, не удавалось добиться необходимой интенсивности, так как мне требовался длительный отдых между упражнениями, не удавалось выполнить дневной норматив. Со временем я вошел в ритм и стал тренироваться по 2-2,5 часа в день 3-4 раза в неделю.

Самым трудным в начале было преодолеть собственную лень. В остальном же особенных сложностей не было. И результаты тренировок я ощутил уже в первые недели занятий. Существенно уменьшился процент жира в теле и увеличилась мускулатура, заметный прогресс я ощутил в выносливости: после тренировок я практически не чувствовал утомления.

Неожиданностью стало то, что при беге на длинные дистанции уменьшается не только жировая масса, но и мышечная. Так что тем, кого интересует именно мышечный объем, советую не наворачивать круги по стадиону. Еще одна проблема, с которой сталкивался, наверное, каждый, — асимметрия. Отсюда второй совет: уделяй равное внимание левой и правой стороне тела, в противном случае будет проблематично восстановить симметрию.

На мой взгляд, воркаут — самый оптимальный вид тренировок в условиях улицы. Этот спорт позволяет развить общую мускулатуру, связки, сухожилия, выносливость, увеличить силовые показатели. Задача, которую я ставлю лично перед собой — это оптимальная доля мышечной массы, минимум жировой и увеличение силовых показателей.

Николай Огарков

Моя программа тренировок состоит из нескольких пунктов. Первым делом — обязательная разминка. Необходимо тщательно размять суставы и т.д. Обязательные упражнения — базовые, с акцентом на спину, брюшной пресс, грудные мышцы. Нельзя забывать и о ногах: приседания дают возможность проработки квадрицепса и ягодичных мышц. Далее я тренирую элементы воркаута, что-то вроде акробатики, только акцент делается больше на статику, чем на технику и ловкость, выполняю каждое упражнение максимальное количество раз по 3 подхода. И в завершении — растяжка (стретчинг).

Главное правило для меня — каждое упражнение нужно «ненавидеть». Их нужно делать через «не могу». Так что, любимых упражнений у меня нет, и не может быть! Если какое-то из упражнений начинает вам нравиться, то, скорее всего, вы выполняете его некачественно или не дорабатываете. Выполняя каждое упражнение, вы должны выкладываться по максимуму, добиваться наибольшей интенсивности.

Моя излюбленная фишка — так называемый передний вис в изоляции и подтягивание в изоляции (с шагами в воздухе). Этот элемент выглядит довольно эффектно и зрелищно.

В силу активного образа жизни мне не всегда удается хорошо и, самое главное, правильно поесть. Все же, я стараюсь придерживаться основных правил. Следует соблюдать углеводную диету утром и белковую вечером, после тренировки тоже необходимо поесть. Недостаток белка в организме делает тренировку безрезультатной, поэтому надо уделять внимание рациону питания.

Распространенная ошибка новичков: забывают про «базу», гонятся сразу за «крутыми» элементами и, в результате, получают травмы. К тем же последствиям приводит, кстати, и пренебрежение разминкой. Очень важно также следить за правильностью и четкостью выполнения упражнений, не искажать их. Будь то подтягивания, отжимания или проработка отдельной группы мышц, делать их нужно без провисаний, рывков, раскачек. И не забывайте про дыхание. Мне хотелось бы дать напутствие новичкам: сколько бы ни было различных убеждений и методик, все зависит от вашего желания. Если есть желание, то результат гарантирован! Лично меня мотивирует то, что я сам в данный момент являюсь своего рода мотивацией для других людей. Мне хочется тренироваться еще больше, добиваться лучших результатов, чтобы люди стремились на меня ровняться.

Если ты уже добился хорошей формы и рельефа, но не хочешь на этом останавливаться, можно перейти к тренировке элементов. Опишу некоторые из них.

Выход силой. Этот элемент тренирует широчайшие мышцы спины, как при подтягивании, а также грудные мышцы и брюшной пресс. Ну, и сам элемент красиво смотрится. Выход силой — это полное подтягивание на турнике, до пояса. Элемент считается базовым, но во фристайлах неплохо выполняет функцию связок между другими элементами, особенно с прыжками.

Горизонт — один из самых сложных элементов в воркауте. Этот силовой элемент делается на земле или на брусьях. Спортсмен держится на одних руках (без помощи ног) в горизонтальном положении. Для того чтобы научиться выполнять это упражнение, необходимо иметь развитый плечевой пояс. Для тренировки горизонта необходимо сначала научиться держаться на полу хотя бы с согнутыми коленями. То есть стоять на руках, сгибая колени к животу и разводя их в стороны. Одно из подводящих упражнений для «горизонта» — отжимания, глубокие, с провисанием вперед. Второе подводящее упражнение —это выбрасывание ног, согнутых в коленях, и приведение их снова в исходное положение. Постепенно ты научишься задерживаться в горизонтальном положении сначала с разведенными ногами, а потом уже сможешь сводить ноги вместе и сделаешь идеальный «горизонт».

Николай Огарков, горизонт

Передний вис. Тоже довольно непростой элемент. Чтобы выполнить этот элемент, спортсмену сначала требуется натренировать поясницу, спину и плечи. Приведу некоторые подводящие упражнения. Первое: принять горизонтальное положение на турнике, одну ногу согнуть к животу, другую вытянуть, держаться в таком положении как можно дольше, затем поменять ноги и повторить упражнение. Второе: лечь на спину, взять утяжелители (гантели) и делать скручивание не опуская ноги на пол.

Моя коронная фраза «Берешь и делаешь!» Картина, которую ты видишь в своем разуме, со временем станет твоей жизнью. Неважно, что жизнь тебе преподносит, а важно, как ты с этим поступаешь. Меняй все к лучшему.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся