Men's Health. Журнал

Никита Анисимов: «Буду тренироваться, несмотря ни на что»

Мы успели рассказать уже практически обо всех атлетах, представивших Россию на Кубке мира по воркауту 2013 года. На этот раз о своем стиле тренировок, успехах и трудностях говорит Никита Анисимов.
Никита Анисимов: "Буду тренироваться, несмотря ни на что"

MH-ДОСЬЕ: АНИСИМОВ НИКИТА

РОДИЛСЯ в городе Волжском 28 сентября 1993. Проживает в Волгограде.

В ДЕТСТВЕ занимался понемногу карате, боксом, легкой атлетикой. Но ни один из этих видов спорта серьезно Никиту не увлекал.

СЕЙЧАС Никита — активный и успешный участник различных соревнований по воркауту. Завоевывал первые места на турнирах в Волгограде, стал первым на Кубке московской области летом 2013 года, а на соревнованиях в Тульской области тем же летом занял второе место, уступив победителю Кубка мира 2013 Владимиру Садкову. Никита стал четвертым на этапе Кубка в Челябинске и принял участие в суперфинале Кубка.

Я начал заниматься в октябре 2010 года. Мой друг решил заняться воркаутом и показал мне видеоролик. На видео атлеты выполняли шаги в переднем висе, подтягивания на одной руке на канате и горизонт. Я тогда подумал: «Невероятно. Они делают что-то нереальное!» Мы с другом отправились на площадку и попытались тогда повторить увиденное, но, естественно, ничего у нас не вышло. Мы поставили себе цель — достичь такого же уровня. Начали тренировки с самых простых вещей.

Наши первые тренировки проходили на «убитой» площадке с кривым турником и кривыми брусьями, расположенной за одним общежитием. Выбирать было не из чего. В Москве — да, сейчас много классных площадок. А здесь пока только старые: как стояли со времен СССР, так и остались.

Тогда я не умел выполнять даже выход силой, хотя этот элемент является базовым в воркауте. Мог подтянуться раз 18 — на этом все. Но уже в январе-феврале я научился выполнять и выход силой, и «ласточку», и горизонт на согнутых руках. Это, конечно, было достижение: в Волгограде на тот момент мало кто делал такие вещи.

Ник Анисимов: Street Workout
    

Я никогда не испытывал трудностей в тренировках. Быстро всему учился. Старался не донимать расспросами опытных атлетов, а находить подход самостоятельно. Но пару раз за советом все же обращался к Евгению Козырю. Это известный украинский атлет, он был тогда для меня примером для подражания. Когда я только начинал, он уже вытворял такие вещи, к которым я пришел спустя полтора года тренировок.

На первых тренировках я делал базовые вещи — подтягивания, выходы на две, отжимания. Разучивая элемент, я все равно подкачивал базу. Элементы становились еще сильнее, еще лучше — но про отжимания не забывал. Сейчас подтягиваюсь 30 раз. Но лично для меня это не главное, так как в дальнейшем я окончательно погрузился в элементы. Акцентирую внимание на технику выполнения, отрабатываю связки для фристайл-выступлений, увеличиваю время удержания статических элементов, а также придумываю новые — те, которые никто еще не делал.

Разминка стандартная. Разминаю шею, плечи, спину, кисти, выполняю приседания. Пробежек не делаю: не люблю их. Перед выполнением сложных элементов хорошо разогреваюсь. Внимание уделяю локтевым и плечевым суставам. После разминки сразу берусь за самые «жесткие» элементы.

Завершаю тренировку обычно базой. Когда на элементы сил не остается, а уходить с площадки не хочется, начинаю, к примеру, отжиматься в стойке на руках или выполнять какие-то иные несложные упражнения. Растяжкой не занимаюсь. Был период, когда я хотел сесть на шпагат, но не хватило терпения: не люблю скучные и однообразные упражнения.

Никита Анисимов: передний висПередний вис

Больше всего я люблю выполнять выходы силой на две, базовые варианты переднего виса и горизонта, а также их разновидности, к примеру, горизонт на одной и «самолет». Но главное — мне нравится комбинировать эти элементы и создавать красивые связки с самыми разными переходами. Скажем, выполнить передний вис, затем — выход силой, а дальше перейти в горизонт.

Из снарядов предпочитаю турник, так как на нем можно сделать все, что угодно. Турник даже может заменить брусья. А вот снаряд, который меня меньше всего интересует, — это шведская стенка.

Ник Анисимов: самолет на турникеСамолет на турнике

Что касается регулярности тренировок, я всегда ориентируюсь по своему состоянию и настроению. Если есть силы на тренировку, то иду и делаю! Но у меня есть правило — не тренироваться более трех дней подряд. Если три дня я посвятил интенсивным тренировкам, то делаю перерыв в день или два. Иначе может возникнуть перегрузка организма, и увеличится риск травм. И даже несмотря на то, что я придерживаюсь этого правила, однажды все же получил травму — повредил бицепс. Тогда в течение недели я ездил по области, выступал в школах по два раза в день. Это произошло осенью 2011 года, и до сих пор последствия не прошли, так как я вовремя не взялся за лечение и продолжал тренироваться.

Спортивное питание не употребляю: никогда не видел в этом смысла. У меня нет проблем с телом и наращиванием мышечной массы, и я не страдаю нехваткой энергии перед тренировкой. Вообще, воркаутом я занялся не ради массы и мышц. Я хотел научиться именно элементам. И для достижения этой цели в спортпите я не нуждаюсь.

Первую зиму, с 2010 года на 2011, мы ходили тренироваться «по хардкору» на улицу. Куртки снимаем, тренируемся, снова одеваемся. В дальнейшем в холодное время года я ходил в гимнастический зал. Там стояли турник, брусья, кольца. Ну, и для упражнений на полу места достаточно. А последний год зимой из-за травмы я тренировался очень редко, так что если что-то делал, то лишь в домашних условиях. В тренажерном зале я не занимаюсь.

Ник Анисимов: тренировкаГоризонт на одной
Ник Анисимов: самолет на Кубке мира по воркаутуНикита Анисимов выполняет «самолет» на Кубке мира 2013

Начинающим посоветую быть упорнее. Если что-то не получается, не нужно все бросать и, как маленькие дети, бежать кому-то жаловаться. Не оставляйте попыток. Если не выходит выполнить элемент, подумайте, попробуйте разобраться, скорее всего, вы что-то делаете не так.

Ник Анисимов: Кубок мира по воркауту 2013

Я считаю, мое выступление на Кубке мира — это провал. На отборочных соревнованиях я был четвертым, а к суперфиналу допускались только атлеты, занявшие первые три места. Но затем один из атлетов не смог принять участие в суперфинале, и мне предложили выступить вместо него. Но я узнал об этом за три дня до мероприятия! Конечно, от такого отказываться нельзя, и я согласился. Так что к финалу я вообще не готовился. Более того, в октябре 2013 года старая травма снова дала о себе знать, и я вынужден был сделать перерыв в тренировках. А финал Кубка мира был намечен на 30 ноября. Я занял там шестое место. Результат, вроде бы, неплохой, но я собой недоволен абсолютно. И травма для меня — не оправдание. Я мог показать гораздо более высокий результат и даже победить.

Сейчас я прошел курс лечения, но, так как прошло уже много времени, а в свое время я эту травму запустил, боль не проходит. Это, конечно, мешает на тренировках и выступлениях. Если неприятные ощущения не уйдут, смирюсь и все равно буду тренироваться дальше.

Воркаут дал мне многое. Первое и главное — это осознание того, как я могу управлять своим телом, какие крутые трюки выполнять. Во-вторых, красивое тело. И в-третьих, это новые знакомства и интересные поездки в связи с соревнованиями, на которых я выступал как участник, судья или гость.

Ник Анисимов: Кубок мира Street WorkoutСуперфинал Кубка мира. Фрагмент выступления Никиты

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся