Men's Health. Журнал

Лобанов, Богданович и Карпов: «Командные выступления – непаханое поле для экспериментов»

<p>Николай Лобанов, Александр Богданович и Владимир Карпов &ndash; члены сборной России по воркауту на Кубке наций 2012 – уже давно выступают на соревнованиях как команда. Парни рассказали о своем опыте в воркауте, тренировках и о том, каково это – работать в команде. </p>

MH-ДОСЬЕ: НИКОЛАЙ ЛОБАНОВ, АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ и ВЛАДИМИР КАРПОВ

РОДИЛИСЬ Николай в Приозерске 26 ноября 1991 года, Александр в Златоусте 23 января 1992 года, Владимир в Златоусте 14 октября 1992 года.

СЕЙЧАС Николай, Александр и Владимир представляют одну из сильнейших российских команд по воркауту. Они не раз занимали призовые места на различных соревнованиях, а 8 декабря 2012 года в составе сборной России получили второе место на Кубке наций по воркауту.

Расскажите, как сформировалась ваша команда?
Николай: Мы познакомились 15 октября 2011 года на чемпионате Урала и Сибири. 3 декабря мы снова встретились на первом чемпионате России в Москве.
Александр: Коля попал на него сразу же, так как уже зарекомендовал себя на соревнованиях, а мы с Вовой проходили предварительный отбор.
Николай: После чемпионата России мы и начали общаться и вместе тренироваться: все трое – сильные ребята, к тому же, жили в соседних городах (я в Челябинске, Саша и Вова в Златоусте). Впоследствии на все мероприятия нас приглашали уже вместе. Когда возникла необходимость готовить командные выступления, мы стали ездить друг к другу в гости. Сейчас мы живем в Уфе. Хотя редко бываем дома: полжизни проходит в поездках.

 

В каких соревнованиях вы участвовали?
Александр: Да в каких только ни участвовали! После чемпионатов 15 октября и 3 декабря 2011 года мы ездили в Магнитогорск: там было командное выступление, мы заняли второе место. 21― 22 апреля 2012 года проходил чемпионат Сибири в Красноярске. Там мы победили в двух номинациях: и в командном, и в индивидуальном фристайле. Коля также ездил в Воронеж, где занял первое место. В Ростове-на-Дону на фестивале Move StartUp Вова получил второе. В Харьков мы поехали с Вовой вдвоем, заняли второе место.
Владимир: Там были командные баттлы по два человека.
Александр: На соревнованиях в Казани Коля выступил в роли судьи, а я занял первое место в силовой дисциплине.
Николай: А на Чемпионате мира в Риге 4 августа 2012 года я взял третье место. Завершающим этапом формирования нашей команды стал Кубок наций по воркауту 8 декабря 2012 года. Мы месяц готовились к этому мероприятию.
Александр: На Кубке мы постарались по-настоящему выложиться, так как у нас были очень сильные соперники, например, команда от Украины. Мы готовили то, что даже сначала не умели делать, изучали новые элементы. У нас с Вовой не получался планш, но мы понимали: надо. И научились. А взять, например, элемент на брусьях, когда я держусь за шею Коли: тяжело удержать баланс, и если бы я упал, это была бы катастрофа. Я упал бы сверху на Вову, а Коля на нас! Все эти элементы сложные. Стоило допустить малейшую неточность – нас ждал бы провал.
Николай: Одна из сложностей командного выступления в том, что у каждого человека своя масса, и каждый делает тот или иной элемент по-разному. Сейчас мы уже можем подстроится друг под друга.

Понятно, что командные выступления сложнее индивидуальных, а в чем их преимущество, по-вашему?
Николай: В просторе для воображения. Командные выступления, по сравнению с индивидуальными, ― это просто непаханое поле для экспериментов. Можно придумать огромное количество новых, зрелищных элементов.
Александр: И при этом мы занимаемся тем же воркаутом. Воркаут ― это уличное направление. И то, что мы делаем парные акробатические элементы, не делает нас, например, гимнастами. Мы обычные ребята с улицы.

А тренироваться предпочитаете индивидуально или командой?
Владимир: Индивидуальные и командные тренировки сравнивать нельзя: и те, и другие необходимы. Мы же не всегда выступаем командой, нам нужно тренироваться и для индивидуальных номеров.
Александр: Индивидуальные тренировки также являются и подводящими к командным. Если ты сам не отработаешь тот или иной элемент, то и командное выступление не получится.
Николай: Когда я готовлю свое индивидуальное выступление, я тренируюсь один. Но если мы готовим командное выступление, само собой разумеется, мы тренируемся вместе. Часть времени мы уделяем командной тренировке ― придумываем связки, отрабатываем элементы, ― а остальное время уходит на индивидуальный фристайл. Везде стараемся успевать.

Вы говорили, что каждый силен в чем-то своем. А поподробнее? Как вы разделяете свои «обязанности»?
Александр: Коля отлично выполняет планш. У него очень сильные плечи. Когда мы еще только начали заниматься, даже не представляли, что такое планш, а вот Коля уже его держал! Мог спокойно сделать и планш ноги врозь, и фул планш, и отжимался в планше…
Владимир: Я силовик. Если надо кого-то подержать или поднять, то это ко мне. У меня масса тела больше, чем у ребят. Коля, например, вообще легкий – 65-66 килограммов…
Николай: Уже 67.
Владимир: Вот почему я, оказывается, страдаю: он уже 67… А у меня 74-75. У Саши 70.
Александр: Мы все равно стараемся совершенствоваться во всех направлениях. У нас с Володей планш получается не так хорошо, как у Коли. Но мы треним, треним и треним, чтобы сравняться с ним по уровню.
Николай: Мало ли, кто-то, например, получит травму, а связка уже готова. Тогда мы можем заменить друг друга. Поэтому мы стараемся во всем держаться примерно на одном уровне. Хотя, само собой, у каждого свои сильные стороны.
Александр: Вообще, мы с Вовой превосходим по выносливости и силе. Нам сейчас, например, не составит труда подтянуться раз 40 или отжаться раз 80. А есть ребята, которые занимаются воркаутом, но увлекаются элементами и не уделяют внимание силовой части. Не подтягиваются, не отжимаются. В итоге ходят такие худенькие.
Николай: Я в последнее время тоже от силовухи отказался, но элементы я стараюсь делать четко и на время, то есть держу элемент как можно долше. Так что, все равно стремлюсь сохранить форму.

 

Как вы начали заниматься воркаутом?
Александр: Мы с Вовой дружим еще с малых лет. Мы с ним начали с того, что выходили на улицу подтягиваться на турнике и отжиматься. Так, для себя, чтобы поддержать форму. Сначала это было не более чем развлечением. Потом Вова гораздо больше времени стал уделять таким тренировкам. А я, наоборот, даже немного забросил, стал ходить в «качалку». А потом смотрю: а Вова на одной руке подтягивается, выход силой делает разными хватами, здоровый такой стал. Говорю: «Как?! Я в качалку хожу, а ты всего лишь на турнике занимаешься». Никто не верил, что, занимаясь на турнике, можно приобрести такую форму. Все думали, что он пьет какие-то добавки. Потом мы снова стали заниматься вместе. В интернете увидели пару роликов с элементами и решили их попробовать. На соревнованиях 15 октября мы показали, что мы умеем. То, что мы показали, на тот момент считалось круто. Сейчас это будет уже не то: уровень спортсменов растет стремительно.
Николай: Воркаутом я начал заниматься почти 3 года назад. Тогда я учился в университете в Челябинске. До этого я уже мог делать некоторые элементы, но с воркаутом как со спортивным движением знаком не был. В Челябинске я стал посещать тренировки по воркауту, которые проводились Александром Борисовым. Я познакомился с новыми людьми, тренировались вместе. Мне нравилось то чувство, когда довольно долго изучаешь новый элемент, и вот ― он у тебя получается! Непередаваемое ощущение. Позднее я стал принимать участие в соревнованиях. Чемпионат России, который проходил 3 декабря 2011 года я выиграл, и с того момента понеслось.

С какими трудностями вы столкнулись в начале тренировок?
Александр: Было трудно с элементами. Мы не знали подводящих упражнений. Сейчас заходишь в интернет ― везде найдешь обучалки. Также постоянно проводятся фестивали, соревнования по воркауту. А тогда ― пробуешь что-то, но не знаешь, как правильно тренировать. Буквально все осваивали методом проб и ошибок.
Николай: Когда я жил у себя в деревне, учился в школе, я начал учить один из самых сложных элементов ― фул планш. Я увидел его у брейкера B-boy Junior. И потихоньку пробовал. Сам думал, как это сделать, тренировался почти каждый день. Немногие тогда занимались. Были люди, которые подтягивались, но ведь я пытался научиться держать тело в горизонтальном положении. Все на меня смотрели, как на дурачка, и говорили: «У тебя не получится, это же нереально!» ― потому что живых примеров, кто такое мог сделать, в радиусе 200 километров не было. Я тренировался в течение полугода. Не все правильно, конечно, делал, но за счет настойчивости и упорства научился выполнять фул планш. Все на меня смотрели, как будто я делаю что-то нереальное. А я в этом ничего сложного не находил. И долгое время думал: «Как так? Это же просто!»
Александр: Еще сложно поддерживать уровень. Научиться выполнять элементы, как я уже сказал, не проблема: везде есть обучалки, везде можно найти подводящие упражнения. Пробуй да делай! Сейчас приезжаешь на соревнования, а там парень 15-16 лет, всего год занимается, а все делает! И ты понимаешь, что, если будешь старую программу показывать, то на его фоне твое выступление будет выглядеть посредственно. Поэтому мы стараемся и удерживать тот уровень, который был, и придумывать новые элементы и связки.
Николай: Сейчас нас постоянно приглашают на мероприятия в разные города. А это несколько соревнований в год, к каждому из которых нужно готовиться. График тренировок, режим дня, питание ― все сбивается.
Владимир: У меня сначала, еще до того, как мы узнали о воркауте, все шло очень хорошо. Все выходило почти с первого раза. Потом 15 октября мы насмотрелись на ребят, у которых опыта в воркауте было побольше, чем у нас, ― на Колю, на Константина Албукова ― и захотелось дорасти до их уровня. Мне не хватало терпения: ожидалось, что некоторые элементы будут даваться легче, чем это было на самом деле.
Александр: Просто потом мы уже поняли, что необязательно делать то же самое, что делают другие. Можно выступать в своем стиле, показывать свои элементы, совершенствовать их. И ты будешь лучшим.

Как у вас строятся тренировки?
Николай: Я стараюсь по возможности следовать режиму: заниматься 2-3 раза в неделю. Чаще не выходит, так как стараюсь на каждой тренировке заниматься в полную силу и восстанавливаться не успеваю. Ребята, наоборот, чаще тренируются. Если есть какое-то недомогание или слабость, я стараюсь в этот день не тренироваться вообще. Только если знаю, что через месяц у меня соревнования, то приходится.
Владимир: Мы с Сашей тренируемся практически каждый день. Но тренировки чередуем: скажем, один день ― жесткая тренировка, на следующий ― полегче.

А как долго длится ваша тренировка?
Александр: Жесткая ― от часа-полутора до трех. Я про силовуху никогда не забываю: всегда подтягиваюсь и отжимаюсь. Когда-то мы от этого отходили, но сейчас опять вернулись к силовым тренировкам. Это необходимо, чтобы сохранить форму. И про элементы, естественно, не забываем. Обычно мы тренируем сначала элементы, а потом силу, но также бывают и чисто силовые тренировки. Отжимаемся и подтягиваемся по подходам (например, подтянулся 25 раз, потом 20, затем 15, 10, 5) и чередуем подтягивания с отжиманиями.
Владимир: А я вот раньше, каюсь, вообще не разминался. Но с тех пор, как я стал получать травмы, я не пренебрегаю разминкой и разогревом.
Николай: Что касается меня, если есть элемент, который я давно отработал, выполняю его стабильно, и мне это не трудно дается, я могу его сделать без разминки: мышцы, сухожилия, суставы привыкли к этим нагрузкам. Но, вообще, тренироваться или выступать без разминки ― травмоопасно. Однажды на международных соревнованиях в Астане по плану я должен был выступать последним. Но оказалось, что ведущему дали другой список, предварительный, где порядок выступлений был иным. Я ненадолго отлучился, возвращаюсь ― а мое имя уже объявили, и мне через 30 секунд выступать! В итоге, я вообще не успел размяться. В начале моего выступления были самые сложные для меня элементы, и, поскольку я сделал их без разминки, потом около недели не мог вернуться к тренировкам: получил растяжения. Теперь тоже разминке уделяю значительное внимание. Тем более, если человек только начал заниматься и тренирует новые элементы, без разминки никак нельзя: риск получить травму возрастает в разы.
Александр: Некоторые элементы требуют постоянных тренировок. Вот, например, передний вис ― его каждый день нужно выполнять! Две недели пропустишь ― все, утратишь навык. Точно так же, у меня, например, и планш. Я тренирую его каждый день. У кого-то, может быть, иначе: физические данные у всех же разные.

Какие советы можете дать начинающим?
Александр: Безусловно, необходимо идти от простого к сложному. Зачем сразу гнаться за сложным? Чтобы начать и сразу закончить? Чтобы впоследствии успешно справиться с элементами, сначала нужно подтягиваться и отжиматься, приобрести хорошую физическую форму.
Николай: Многие гонятся за количеством элементов, забывая об их качестве. Это одна из распространенных ошибок. Например, фиксируют элемент на секунду-две, думают, что уже научились и перестают его тренировать. А потом выступают на соревнованиях и терпят неудачу, так как качество элемента оставляет желать лучшего.
Александр: Каждый элемент нужно выполнять четко, идеально.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся