Men's Health. Журнал

Николай «Нико» Козьяков: «Задача воркаута – развитие силы и выносливости»

Один из сильнейших воркаутеров Санкт-Петербурга рассказал о личном опыте тренировок с собственным весом.
Николай «Нико» Козьяков: «Задача воркаута – развитие силы и выносливости»

MH-ДОСЬЕ: КОЗЬЯКОВ НИКОЛАЙ

РОДИЛСЯ в Санкт-Петербурге 31 марта 1981 года.

В ДЕТСТВЕ Николай, по его словам, был «сорванцом с энергией через край». Увлекался единоборствами, горными лыжами, брейкдансом и стритболом. Несмотря на любовь к спорту, атлетическим телосложением он не отличался.

СЕЙЧАС он воркаутер с многолетним опытом тренировок. Занимается организацией дворовых тренировок в Санкт-Петербурге. Он и другие спортсмены совместно с компанией «ЮниСпортс Групп» создали «Федерацию воркаута Санкт-Петербурга»..

Я всегда был активным человеком. В детские годы не сидел на месте, бегал, прыгал, играл в мяч, лазил по деревьям и все в таком духе! Став постарше, я увлекся спортом, но профессионально никогда не занимался. У моих родителей была идея отдать меня в балет. К моей величайшей радости, меня туда не взяли! Я пробовал себя в восточных единоборствах, но там не задержался. Позже, мой отец «поставил» меня на горные лыжи и я делал первые шаги в этом зимнем виде спорта, сейчас, кстати, тоже люблю склоны, только катаюсь уже на сноуборде.

Где то лет в 14-15 я открыл для себя хип-хоп, стиль, очень меня заинтересовавший и до сих пор живущий во мне. И здесь я смог нашел применение своей активности — увлекся брэйкдансом, занявшем пару страниц в книге моей жизни.

Хотя мои интересы определенно способствовали улучшению моей общефизической подготовки, я не отличался ни силой, ни атлетическим телосложением. Был, в общем-то, таким тощим парнем. Мое отражение в зеркале «говорило», что мне не мешало бы заняться физическим самосовершенствованием, и я начал тренироваться. Поначалу это были простейшие упражнения с легкими гантелями в домашних условиях. Впоследствии я добавил тренировки на уличной площадке, упражнения с собственным весом.

Тренировки с собственным весом

Воркаутом как таковым серьезно и целенаправленно я стал заниматься около 6 лет назад. Одним из стимулов был просмотр видеороликов американских атлетов, выполняющих разнообразные вариации базовых силовых упражнений. Там было все: всевозможные упражнения и связки, перескоки между снарядами… Это было впечатляющим проявлением силы, выносливости и динамики. Это был стопроцентный экшен! В итоге, из простых тренировок для поддержания физической формы мои занятия переросли для меня в целую культуру, играющую в моей жизни большую роль.

Мои первые тренировки проходили в соседнем от моего дома дворе. Это был такой типичный обновленный школьный стадион с небольшим комплексом — брусьями, тремя турниками и скамьей для пресса. Впоследствии я перебрался в другое место (тоже в соседнем дворе) — на старую добрую советскую площадку постройки тридцатилетней давности, но, тем не менее, не испорченную временем. Все основные тренировки с моими друзьями по команде на протяжении нескольких лет проходят там. Можно даже сказать, это было таким символическим возвращением, поскольку в детстве, еще в возрасте четырех лет, я много времени проводил именно на этой площадке.

Наша команда образовалась несколько лет назад. Ее по праву можно считать одной из самых серьезных команд города, ее участники – сильные атлеты, в общем-то, «пионеры» петербургского воркаута, у которых за плечами не один год упорных тренировок. Недавно, у нашей команды изменился логотип и скоро будет новое название, под которым мы продолжим наше «плавание»!

Нико: Street Workout
     

Начинал я с трех простейших базовых видов упражнений — отжимания от пола, отжимания на брусьях, подтягивания — а также с обычных упражнений для пресса. И уже только после того, как достиг неплохих результатов, перешел к выполнению разнообразных усложненных подвидов этих упражнений (например, подтягивания с переходом с руки на руку, подтягивания вверх ногами на брусьях и другие).

Поначалу тренировался я часто, наверное, даже слишком часто — проводил по пять-шесть тренировок в неделю, бывало даже занимался по два раза в день. Но такой график, в общем-то, больше изматывал, чем приносил пользу, поэтому со временем я перешел на иной режим.

Когда чем-то начинаешь заниматься, практически все кажется невероятно сложным, особенно если речь идет о силовых видах спорта. Трудности возникают как и собственно в выполнении упражнений и элементов, так и психологического характера: можно запросто «сломаться», если допустить мысль, что ты вдруг не сможешь добиться желаемого результата. Часто приходится бороться с самим собой.

Результаты тренировок проявляются в увеличении количества повторений и легкости выполнения упражнений. К примеру, сначала я мог отжаться от пола раз 15. Через некоторое время эти цифры стали увеличиваться с каждой неделей: 20 отжиманий, 23, 27, 31 и так далее.

Однако, ожидать быстрых результатов не стоит. На все нужно время, и нет таких уж суперэффективных специальных программ тренировок, позволяющих в сжатые сроки повысить свой уровень. На мой взгляд, судить о результатах можно после полугода тренировок, упорных тренировок. А по истечении года можно оглянуться назад, основательно проанализировать свои результаты, успехи и сделать соответствующие выводы, внести корректировки.

Street Workout Санкт-Петербург
Тренировка на уличной площадке
     

Сейчас мой тренировочный процесс включает в себя несколько основных тренировочных программ длительностью по одному часу с четвертью, охватывающих обширный спектр разновидностей трех базовых видов упражнений (отжиманий от пола, отжиманий на брусьях, подтягиваний), между которыми я выполняю упражнения на пресс. Кроме этого, выполняю фристайл-программу —различные импровизированные связки нескольких упражнений.

В целом, у меня четыре тренировки в неделю: три основных и четвертая — фристайл-тренировка. Плюс к ним есть еще ежедневный мини-сет по 10-15 минут в день для поддержания тонуса, представляющий из себя тройку упражнений, которые можно выполнять без всякого оборудования: отжимания на полу, в стойке на руках и спиной к скамье.

Первостепенная задача воркаута — это развитие силы, выносливости и подвижности! Выражается это в длительных сетах различных упражнений, как статических, так и динамических, с некоторым количеством повторений в каждом, соединяемых различными интересными связками. Выполняется каждый сет без перерыва. Вот на совершенствование этих вещей и направлена вся моя тренировочная работа.

Изначально целями моих тренировок были – достойная физическая подготовка, здоровье и хорошее самочувствие. Но я убедился, что, кроме этого, тренировки развивают упорство, терпение и другие полезные для повседневной жизни качества. К тому же, тренировки — это отличный способ «уйти» от всякого негатива. Тренировка концентрирует тебя на выполнении упражнений, и ты забываешь обо всем. Это своего рода хорошая психологическая терапия.

Нико: брусья
Нико: Street Workout
 

Я, как ни странно, редко принимал участие в каких-либо воркаут-соревнованиях. В большинстве случаев я выступал в роли судьи. Связано это с тем, что в России формат проведения многих соревнований по воркауту несколько отличен от того стиля воркаута, преверженцем которого являюсь я. Одним из самых главных соревнований, где я выступал в роли участника, является Нью-Йоркский контест N.B.X.A.

Начинающим я хотел бы пожелать успеха! Запаситесь терпением, упорстовом, силой воли и духа!

Мотивирующим фактором должно служить то, что тренировки нужны, в первую очередь, вам самим и занимаетесь вы, чтобы сделать себя лучше, сделать себя сильнее физически и духовно! И для достижения всего этого придется попотеть, ведь легкого пути нет, нужно самому работать над собой через усилия, усталость и боль, не день и не два. Но впоследствии все эти муки окупятся моральным удовлетворением от результата, наблюдаемого в зеркале, и отличным самочувствием.

Развитие надо осуществлять всесторонне. На мой взгляд, распространенной ошибкой многих ребят, интересующихся воркаутом, является то, что они стремяться достичь совершенства в двух-трех упражнениях или элементах, которые сложны в выполнении и зрелищны в глазах непрофессионала, но все же не несут в себе воздействия на физическое развитие в целом, построение рельефа тела и других первостепенных целей, заложенных в понятие «воркаут».

Хотелось бы добавить, что каждый должен интересоваться чем-то в своей жизни. Неважно, спорт это или нет, нужно реализовывать себя в чем-то, уделять этому достойное внимание, чтобы это занятие становилось частью вашей жизни, вне зависимости от того, профессионально вы этим занимаетесь или же на любительском уровне. Жизнь без увлечения — это не жизнь, это существование!

Workout

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся