Men's Health. Журнал

Роман «Hardy» Кузнецов: «База — фундамент для спортсмена»

Атлет силового спортивного направления Street Workout и фитнес-тренер Роман Кузнецов рассказал о своем опыте в спорте и подходе к тренировкам.
Роман "Hardy" Кузнецов: "База — фундамент для спортсмена"

MH-ДОСЬЕ: КУЗНЕЦОВ РОМАН

РОДИЛСЯ в Москве 20 апреля 1991.

В ДЕТСТВЕ, как рассказывает Роман, его частенько обзывали «слабаком» и «скелетом».

СЕЙЧАС работает тренером в фитнес-клубе премиум-класса Dr. Loder, ранее был тренером по воркауту при Москомспорте. Выступает судьей на соревнованиях по Street Workout. Учится на факультете физической культуры МИФКиС.

Меня постоянно дразнили в детстве. Но в 12 лет я начал заниматься спортом. Летом нам с двоюродным братом нечего было делать, и мы ходили на спортплощадку. Целыми днями подтягивались, отжимались, бегали. А вечером на площадку приходили взрослые парни, и мы занимались вместе с ними. Через некоторое время они меня зауважали, я даже стал для них такой «звездочкой». Это было очень здорово. В 16 лет я занял первое место по ОФП на соревнованиях среди школ Москвы. Потом я периодически занимался разными видами спорта: дзюдо, рукопашные бои, пауэрлифтинг, историческое фехтование. Но больше полугода нигде не задерживался. В 19 лет я увидел ролик о воркауте и загорелся! На тот момент моя физическая подготовка еще оставляла желать лучшего.

Я начал заниматься Street Workout просто потому, что мне это было интересно. Того, что я однажды стану тренером, я даже не предполагал! Хотелось привести себя в форму, а еще, конечно, хотелось внимания девушек!

Роман Кузнецов - воркаут
   

Начал тренироваться на площадке возле дома. Обычно по вечерам там собирались пьяные компании и наблюдали за мной. Надеюсь, что после этого они бросили пить и пошли на турники! Как гласит латинская пословица: «Слово движет, пример ведет за собой». Будем считать, это был мой вклад в популяризацию воркаута!

Как строительство дома начинается с фундамента, так и «построение» спортсмена начинается с базы. Конечно, я начал с базы. Тренировался через день по два часа. Первое, что я выучил, был выход силой на две.

За три месяца тренировок я выучил довольно много элементов. А главное — заметил, что смог значительно развить мускулатуру. И все вокруг говорили: «Ого, как накачался! Как спину накачать? Посоветуй!» Или, например: «На турниках можно так накачаться?!»

Не все всегда было гладко в моих тренировках. Помню, однажды летом горели леса, вся Москва была в дыму, но я не прекращал тренировки, хоть было и тяжело. К тому моменту я вышел из реанимации (попал в нее я из-за пожара). У меня были сильно повреждены легкие, что негативно повлияло на выносливость.

Роман Кузнецов - Street Workout
Роман Кузнецов - передний вис

Сейчас я работаю в фитнес-клубе. После некоторого перерыва опять начал заниматься воркаутом. А во время этого «перерыва» я качался и ходил в школу танцев, танцевал Electro. Теперь я занимаюсь и воркаутом (делаю акцент на элементах), и танцами, и силовыми тренировками с весами и без. Словом, — развитием функционалки. Обычно тренируюсь через день по часу, в зависимости от того, насколько организм успел восстановиться. В данный момент я готовлюсь к летним соревнованиям по бодибилдингу Men’s Physique. Воркаут в этот период для меня — как разминка перед тренировкой.

Думаю, многие знают мой любимый элемент — это передний вис. По крайней мере, мои друзья сами так говорят, так как во время тренировок я очень часто его выполняю. И мне действительно в кайф выполнять передний вис! Я очень долго его учил, а когда получилось, постоянно совершенствовал. Сейчас передний вис у меня получается практически «на автомате» и без особых усилий. И я считаю, что техника выполнения отличная. Также мне нравятся разновидности этого элемента.

К спорту в целом я подхожу творчески. Также и к разминке. Разминка в моих тренировках возможна как классическая (с различными вариациями), так и с элементами танца. Главное — мобилизовать организм, подготовить к нагрузкам, разогреть мышцы и суставы.

Когда я начал заниматься воркаутом, я решил перенести в воркаут основы бодибилдинга. Я старался много спать, есть по пять раз в день, питаться здоровой пищей, строго соблюдать режим дня. С переменным успехом у меня получалось следовать этим принципам. Главное правило в моем питании — в первой половине дня употреблять больше углеводов, во второй — белков. Да, спортивное питание я принимаю, но очень редко. Не вижу в спортпите ничего плохого, но важно не строить себе иллюзий, что это какие-то волшебные таблетки.

Роман Кузнецов - передний вис с велосипедом
Роман Кузнецов - тренировка на улице
    

Мне было довольно сложно совмещать работу с тренировками. Были дни, когда я работал сутки, потом три часа спал и отправлялся на тренировку. А на следующее утро опять шел на работу. Наверное, именно тогда я понял, что мне нужно работать в сфере спорта, чтобы успевать и работать, и тренироваться. Поэтому я выбрал профессию тренера. Мне нравится работать с людьми, передавать свои знания и спортивный опыт другим.

Я тренирую, в основном, «детей» от 6 до 80 лет! Сейчас часто тренирую девушек, которые хотят похудеть. А также провожу функциональный тренинг. Самое главное, чтобы в тренировке присутствовали обязательно три составляющих: разминка, основная часть, заминка. А так, тренировки, в которых я выступаю тренером, каждый раз проходят по-разному.

Сложность моей работы в том, что кроме багажа знаний и опыта, тренер должен обладать умением ясно и доходчиво выражать свои мысли. Тренер, в каком-то смысле, должен быть психологом, надо быть чутким к человеку.

Совсем «зеленым» новичкам в спорте и воркауте нужно делать базу! Обязательно! Никаких ошибок не следует бояться: как же иначе можно получить опыт? Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Чтобы не потерять мотивацию, нужно четко поставить перед собой цель и записать ее на бумаге. Эта цель будет двигать тебя в правильном направлении. Еще можно смотреть фильмы и читать книги, где люди боролись и достигли успеха.

Мой никнейм «Hardy» переводится с английского как «смелый», «самоуверенный», «отчаянный». Соответственно, мой девиз — «Смелым сопутствует удача!» Кроме того, я считаю, что человек должен развиваться всесторонне, во всех сферах: физически, умственно, нравственно.

Тренировка на площадке в Лужниках
Фитнес-тренер и атлет Роман Кузнецов

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся