Men's Health. Журнал

Сергей Смирнов: «Я добьюсь цели, приду и расскажу вам об этом!»

Атлет Street Workout и будущий врач Сергей Смирнов любит удивлять публику динамичными и неординарными выступлениями. Сергей рассказал Men’s Health о своем пути в спорте, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться лично ему, и о том, как сочетать тренировки на улице и занятия в тренажерном зале.
Сергей Смирнов: «Я добьюсь цели, приду и расскажу вам об этом!»Сергей Смирнов на Открытом чемпионате по воркауту на Кубок мэра города Москвы в 2013 году

MH-ДОСЬЕ: СМИРНОВ СЕРГЕЙ

РОДИЛСЯ 16 января 1993.

В ДЕТСТВЕ был худеньким и слабым, любил иногда посидеть за какой-нибудь компьютерной игрой.

СЕЙЧАС Сергей — один из сильнейших атлетов, член воркаут-команды Mu-Tant Clan, участник воркаут баттлов «Боги Арены» и фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв». За один подход обычно выполняет 16 подтягиваний на одной руке (а его личный рекорд подтягиваний на одной — 22 раза). На турнире «Боги Арены» продемонстрировал новый элемент, который сам и разработал, под названием «Grey’s Fly». Элемент представляет собой стойку на руках на одном брусе с падением в «ласточку» со сменой хвата.

Когда мне было шесть лет, я смотрел с родителями выступления гимнастов на Олимпиаде в Сиднее. Мне так понравилось, что захотелось самому чему-то научиться, попросил папу повесить турник в дверном проеме. И пошло-поехало. Родители тоже старались привить мне любовь к спорту и установили такое правило: в течение недели я мог тренироваться, а мог и бездельничать, но каждое воскресенье у меня был своеобразный «зачет»: если я не выполнял определенное количество подтягиваний или отжиманий, то я лишался всех «радостей жизни»: компьютера, прогулок, денег и прочего. Оставалось только взять книжку и сидеть дома. Так продолжалось лет до 18. В общем-то, я и сам предпочитал турник телевизору и компьютеру. А теперь тем более все компьютерные игры удалил и выбросил.

До 2009 года я и не знал, что такое воркаут, просто подтягивался, отжимался, делал упражнения на брусьях для себя. А когда учился в девятом классе, посмотрел видео с Ганнибалом и захотел научиться всему тому, что умел он. Невероятно, чего он только не вытворял, да какой здоровый еще! Тогда я тренировался в очень интенсивном режиме, можно сказать, занимался «до посинения». После школы делал уроки и сразу бежал на тренировку, чуть ли не ночевал на площадке. И буквально через два года я достиг того уровня, которого хотел.

Три выхода силой на одной и подтягивание на одной с дополнительным весом 24кг

Сергей Смирнов — Street Workout
 

Года два я тренировался с другом. Однажды (это был 2010 год) мы с ним обсуждали, кто чему хотел бы научиться в воркауте. И я сказал, что мечтаю сделать выход силой на одной руке. Мой друг тогда не верил, что у меня получится, говорил, что это что-то из разряда невозможного. Но я ответил: «Когда-нибудь я его сделаю, приду к тебе и скажу об этом!» И вот, в сентябре прошлого года я его сделал. На целенаправленную тренировку выхода на одной мне потребовалось около года.

История тренировок выхода силой на одной от Сергея Смирнова

Первые два года моих тренировок я работал исключительно на массу, на развитие мускулатуры и силы. Было нелегко: для этого спорта у меня высокий рост (185 см). Я много работал с дополнительным весом. Иногда хотелось все бросить, да. Но у меня есть принцип: даже если я терплю неудачу, проигрываю в соревнованиях, баттлах, я не останавливаюсь, а стараюсь развиваться и идти дальше. Те, кто меня знает, замечают, что я прогрессирую большими скачками, с каждым годом мой уровень растет. Я стремлюсь опровергнуть распространенное мнение, что с высоким ростом нельзя добиться успеха в воркауте.

Мои первые тренировки проходили на площадке в Москве, недалеко от дома. Начинать было сложно, первое время еле-еле осиливал десять подтягиваний. Тренировался интенсивно, ставил себе цель набрать в сумме за сутки 800 подтягиваний (необязательно на площадке, подтягивался я везде, где была возможность). Занимался почти каждый день, работа с собственным весом это позволяет, в отличие от тренировки с весами, где мышцы за раз полностью забиваются.

Выступление Сергея на Воркаут Рестарт — 2013. Один из фирменных элементов Сергея — перелет с высокого грифа на низкий в «ласточку»

Воркаут-атлет Сергей Смирнов
     

Раньше я делал перерывы в воркаут-тренировках: зимой уходил в зал. Я терял форму, потом приходилось восстанавливать уровень, и это тормозило мое развитие. В общей сложности, можно сказать, я два-три года потерял впустую. После весов из-за «забитости» мышц плохо все идет. А этот год был первым, когда я не делал перерыва и продолжал заниматься воркаутом даже в холодное время года. Примерно до минус восьми градусов я практикую тренировки на улице: это помогло мне закалить организм. Но при более низкой температуре лучше не рисковать: страдают верхние дыхательные пути и можно легко заболеть. Другой минус тренировки в мороз — холодные мышцы. Из-за этого возрастает риск травм.

Воркаут и тренировки в зале сочетать можно, но делать это нужно грамотно. В зале я стараюсь тренироваться так, чтобы в работу включались те мышцы, которые не работают на турнике. Предположим, мышцы шеи и трапеции в воркауте задействованы мало, поэтому можно их тренировать в зале. Плечи — тоже можно. Бицепсы с весами я стараюсь не тренировать: если мышцы «забьются», то я не смогу делать подтягивания на одной. С трицепсом то же самое: трицепс участвует в стойках. «Забью» трицепс — стойка потеряется. Предплечья — спорный вопрос. Легкие нагрузки в зале допускаются, тяжелые — не рекомендую, так как предплечья отвечают за хват, а если нет хвата — нет ничего в воркауте. Зато в зале можно смело тренировать ноги, так как за счет одного лишь веса собственного тела можно развить их силу и выносливость, но не объемы. Тренировка ног требует дополнительного веса.

Часто атлеты пренебрегают тренировкой ног. Существует мнение, что якобы накачанные ноги затрудняют выполнение статики: становятся тяжелыми, тянут вниз. Но я считаю, что это миф. Наоборот, в таком случае ноги выступают в роли естественного утяжелителя, чем помогают увеличить физическую силу тела в целом. Сейчас я активно занимаюсь тренировкой ног, чтобы тело смотрелось гармонично.

Рекорд Смирнова — 22 подтягивания на одной

Сергей Смирнов — воркаут баттлы "Боги АреныТурнир «Боги Арены», фрагмент выступления
      

Я тренируюсь каждый день и практически везде: дома, в университете, на улице. Мой организм уже приспособился к ежедневным тренировкам с собственным весом, я быстро восстанавливаюсь. Но, если я качаю железо, то, конечно, требуется больше времени на отдых.

Мне все всегда говорят, что, тренируясь без разминки, можно получить травму. Но лично я практически не разминаюсь. Так, помахал руками и ногами — и хватит. А полноценная разминка отнимает у меня много сил. Лично у меня никогда не было травм из-за отсутствия полноценной разминки, ну, если только единичный случай, когда я мог потянуть мышцу при выполнении сложного элемента. Но это не значит, что разминка не нужна никому: здесь все индивидуально.

В начале тренировки я в обязательном порядке отрабатываю элементы, обычно новые (пока силы есть), чуть позже, когда сил поменьше, отрабатываю то, что могу выполнять стабильно. Завершаю тренировку базой — выполняю отжимания, подтягивания. Последнее время в конце регулярно качаю поясницу, так как у меня с поясницей есть некоторые проблемы. Немного делаю растяжку.

Мои тренировки строятся всегда по-разному. В нашем деле сейчас важно подключать фантазию. Сейчас есть определенный набор элементов, которые умеют все, а изюминки в их исполнении нет. Я часто просматриваю ролики американских атлетов и пытаюсь уловить что-то новое, взять чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда и затем соединить вместе, на этой основе придумываю новый элемент. Так, например, вышло и с элементом, который я выполнил на баттлах «Боги Арены»: стойка на руках на одном брусе с падением в «ласточку».

Когда я изучаю элемент, я всегда начинаю с отработки подводящих упражнений, готовлю мышцы к выполнению элемента. Изначально целью воркаут-тренировок были не элементы, а хорошая физическая форма, сухая масса. Сейчас же многие гонятся за трюками. Сами тощие, как спички, зато хотят выучить уйму элементов. Я этого не приветствую. Во-первых, при отсутствии достаточной физической силы элементы просто-напросто «не идут». А во-вторых, даже если у таких ребят и получается чисто выполнять некоторые трюки, но мышцы у них заточены исключительно на выполнение того или иного упражнения. А повесь на них дополнительный вес, скажем, 15 килограмм, — они ничего не сделают.

Сергей Смирнов — флажок, human flag
Сергей Смирнов — тренировка

Питаться стараюсь правильно, практически не употребляю мучного. Таким образом, я набираю сухую массу, и мне очень редко нужно специально «сушиться». Хотя иногда я все-таки устраиваю сушку. Недавно перед соревнованиями я на две недели полностью исключил из рациона углеводы. Ел только белки. Нежирный творог, сыр, куриные грудки. Очень сложно выдержать такой режим питания, особенно, когда видишь в магазинах столько сладостей… Дня за три до соревнований, я все-таки сорвался и съел полторта! В обычные дни я позволяю себе шоколад. В этом плане мне повезло: по типу телосложения я эктоморф. Эктоморфы высокие и худощавые. В силу быстрого обмена веществ, им тяжело набрать массу. Так что шоколадка точно мне не повредит. У эктоморфов длинные мышцы и слабые ноги, людям этого типа телосложения приходится больше работать с весами.

Я, конечно, не могу быть всегда таким «энерджайзером», мне нужно где-то черпать мотивацию. В этом мне помогает просмотр роликов сильных атлетов, к примеру, Зефа Закавели. Я придерживаюсь принципа: если кто-то может сделать что-то лучше, чем я, то и я однажды смогу это сделать.

Начинающим посоветую в первую очередь подняться с дивана и вытащить мозг из компьютера. Важно также наладить питание. Хочешь не хочешь, а от фаст фуда надо отказываться. Может быть, не раз и навсегда, а постепенно. Далее следует наладить режим дня: во сколько встать, во сколько поесть, когда отправиться на тренировку, когда лечь спать. Без такой регулярности ничего не получится.

Я учусь на врача. Мысль заняться медициной появилась у меня еще классе в восьмом-девятом. В дальнейшем я бы хотел связать свою профессию и свое увлечение — стать спортивным врачом. Мне и сейчас мои знания медицины очень помогают в тренировках: к примеру, я знаю, как правильно питаться, могу помочь человеку, если тот получил травму во время тренировки. Мне нужна активная работа, постоянное движение. Главное — заниматься тем, что тебе действительно нравится.

Воркаут баттлы «Боги Арены». Выступления Сергея Смирнова

Первый раунд. Александр Соколов vs Сергей Смирнов

Второй раунд. Дмитрий Кузнецов vs Сергей Смирнов. Сергей демонстрирует элемент «Grey's Fly»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся