Men's Health. Журнал

Виталий Куликов: «В воркауте нет ограничений по возрасту»

Один из сильнейших российских атлетов рассказал о своем пути в спорте и о том, как он видит уличные тренировки.
Виталий Куликов: «В воркауте нет ограничений по возрасту»
MH-ДОСЬЕ: КУЛИКОВ ВИТАЛИЙ
РОДИЛСЯ в деревне Бахтияровка (Липецкая область) 24 августа 1976.
ПРОЖИВАЕТ в Москве.
РАНЬШЕ занимался армрестлингом и единоборствами, тренировался в тренажерном зале. Стал чемпионом Москвы в борьбе левой рукой и занял третье место на Чемпионате России по армрестлингу.
СЕЙЧАС перешел к вораут-тренировкам, является одним из сильнейших атлетов России. Сдал нормативы седьмого, высшего разряда по SW, по шкале, разработанной сообществом города Харькова – Barstylers. Часто тренируется вместе с женой и детьми.

Сказать, что я спортсмен, в общем-то, наверное, нельзя. Я, скорее, «физкультурник». Когда-то занимался спортом, в частности армрестлингом, но по ряду причин забросил, не стал развиваться в этом направлении. Занимался и каратэ, самбо, айкидо, но понемногу, к серьезным результатам это не приводило. В студенческие годы, бывало, не хватало средств, чтобы посещать секции, а потом позднее продолжить тренировки помешали травмы.

Что касается турников, они появились в моей жизни, когда я еще учился в первом классе. На тот момент, я, конечно, не подозревал о существовании каких-либо элементов (если не учитывать подъем переворотом и различные выходы). Если и видел что-то вроде передних висов и «ласточек» по телевизору, то себя и то, чем я занимаюсь, с этим сопоставить не мог.

В детстве мне просто хотелось научиться подтягиваться больше других. Когда начал заниматься единоборствами, а затем армрестлингом, подтягивания стали базовым элементом тренировки. Сейчас я продолжаю ходить на площадку, подтягивания - одно из моих любимых упражнений.

26 подтягиваний с дополнительным весом 40 кг. «Вьетнамский» стиль (с отдыхом в висе на одной руке межд повторениями).

Виталий Куликов: армрестлинг

С направлением Street Workout я познакомился с самого его появления в России. Но я не считал себя его частью. Мне было просто интересно ходить на площадку, подтягиваться на количество, поддерживать себя таким образом в форме.

Однажды я стал искать в интернете ребят, с которыми можно было бы посоревноваться, и нашел их «ВКонтакте». Тогда-то и состоялось мое знакомство с воркаутом. Первое сообщество, с которым я наладил контакт, была группа Barstylers Харьков, в которой также состоял атлет Евгений Козырь. Я смотрел их ролики, мы общались, устраивали онлайн-состязания.

Я давно для себя решил, что по достижении определенного стажа тренировок отталкиваться от жесткого графика занятий уже не так уж важно. Начинающим спортсменам - с опытом в полгода, год или два – пожалуй, да, надо завести тетрадку, записывать количество подходов и повторений. Это хорошо дисциплинирует, к тому же, на тот момент человек еще не до конца понимает возможности своего организма. А когда тренируешься уже 20-30 лет, то уже лучше ориентироваться на собственное самочувствие.

Во время тренировки нагрузку нужно увеличивать постепенно. У меня простой, консервативный подход к разминке – это «лесенка»: выполняю одно повторение, затем два, три, четыре… Опытные атлеты могут выполнять четную лесенку: два, четыре, шесть, восемь. Такой подход многим не нравится из-за своей монотонности, отсутствия творчества, но зато он эффективен.

В последнее время у меня обычно получается так: одна относительно легкая тренировка в обед и основная – вечером. Днем мне позволяет заниматься работа: обеденный перерыв длится час, поэтому полчаса я отвожу на тренировку и полчаса - на обед. Если у кого-то есть такая возможность, это здорово, этим нужно пользоваться. За полчаса можно очень неплохо поработать. Вечером тренируюсь обычно в 18:00 или 18:30. Тогда я могу хорошенько размяться, разогреться, сделать последовательно «лесенку» с перерывами и выполнить предельно возможное количество подходов и повторений за день.

Виталий Куликов: атлет Street Workout
     

Недавно я работал с двумя гирями общим весом 40 кг: навешивал их на себя, подтягивался, довел до 26 раз. На следующей неделе добавил 10 кг. Обычно я увеличиваю массу на 8 кг, но на этот раз захотелось достичь круглого числа – 50.

Я отталкиваюсь от поставленных рекордов: у меня есть, так сказать, определенные «реперные точки», я ориентируюсь на них и стараюсь двигаться в этом направлении. Если я понимаю, что какие-то рекорды для меня недостижимы (например, горизонт на одной руке), я не ставлю перед собой подобных целей. А вот максимальное количество подтягиваний без веса, с утяжелением в 50 кг – таких рекордов хотелось бы достичь. Один американец подтянулся с этим весом 15 раз, видео есть на YouTube.

Когда достигну этой цели, перейду к подтягиваниям на одной руке без утяжеления. Если на одной руке выходит выполнить 15-17 подтягиваний – это приличные цифры, можно пробовать на одном пальце. Существующий рекорд здесь – порядка 12 раз.

Каждая моя тренировка выстраивается в зависимости от конкретной цели. Но если я ее не достигну, я не расстраиваюсь. Если, наоборот, чувствую в себе силы, то превышаю тот лимит, который я себе установил. Очень важно не загонять себя в рамки. Есть же множество факторов, которые зачастую люди не учитывают, а зря: это и погода, и настроение, и самочувствие, и соревновательный дух. Вот вам и плюс-минус пять повторений.

На данный момент меня интересует только база, база и еще раз база. Из элементов пробую только перелет с турника на турник. Этому я учился у атлета по прозвищу Basik. Планирую продолжить тренировку.

Виталий Куликов: призер Чемпионата России по армрестлингу
Виталий Куликов: фотосессия

Никаких конкретных программ я не придерживаюсь. На мой взгляд, нельзя стричь всех под одну гребенку, тренировки должны быть индивидуальны, ведь все люди разные, способности и динамика развития различны. Но есть определенные секреты, знания, которые помогают увеличить количество подтягиваний. Думаю, каждый сможет достичь много в тренировках. Проблема не в наших мышцах или связках, а в неверии, что мы способны сделать больше. Надо преодолеть эти сомнения и заставить себя.

По-моему мнению, в воркауте нет ограничений по возрасту. Но стоит учитывать различные этапы развития человеческого организма. У меня есть свое видение этого вопроса. Основное преимущество детей – это гибкость. Ребенок слабый, невыносливый, но гибкий. Думаю, это нужно для того, чтобы он случайно не сломался: за счет гибкости уменьшается риск травм. Молодой человек отличается силой. Это неспроста: ему нужно занять свое место в социуме. А в зрелом возрасте и в старости главное – выносливость. Поэтому, на мой взгляд, в воркауте в разном возрасте годятся разные упражнения: детям – на гибкость, молодежи – на силу, а зрелым – на выносливость.

Случается, что спортсмен оглядывается назад, и обнаруживает, что его судьба была определена чередой травм. По опыту могу сказать, что зарабатывают травмы зачастую даже не на соревнованиях, а во время рядовых тренировок из-за отсутствия концентрации. Человек думает, что уже все знает и умеет, расслабляется, забывает о разминке и разогреве – и вот результат.

Если делать все аккуратно, правильно, подходить к тренировкам с умом, то воркаут, в целом, довольно физиологичен. У меня была травма, которую я заработал вследствие перетренировки. Необходимо помнить, что существует определенная техника безопасности, которой нельзя пренебрегать. Частью этой техники безопасности как раз и являются разминка и разогрев.

Мой тренер по карате говорил: «Занимайтесь чем угодно, хоть большим теннисом, хоть штангой, хоть бегом. Если вы сейчас забросите, то через 10 лет будет уже поздно». Люди, которые вообще не занимаются спортом, очень многое теряют. Со временем тело становится просто ни на что не способным.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся