Men's Health. Журнал

Воркаутер Алекс Конобеевских: «Чуть ли не танцую на руках!»

О том, как успевать все: работать, заниматься спортом и тренировать других.
Конобеевских Алексей
Родился 29 мая 1991 года.
Проживает в Белгороде.
В детстве решил, что хочет добиться успеха в спорте.
Сейчас Алекс много времени уделяет тренировкам, принимает участие в соревновниях по Street Workout. В частности, выступал на Кубке Федерации России и баттлах «Боги Арены» 2014 года. 28 февраля Алекс снова выйдет на площадку «Богов Арены».

Однажды мой отец сказал, что хотел бы видеть меня спортсменом. Как-то раз, когда я был еще ребенком, мы с семьей смотрели выступления профессиональных олимпийских гимнастов. Папа сказал: «Смотри, насколько они развиты!» У них прекрасная физическая подготовка, они отлично владеют своим телом, и они смогли добиться успеха. Я подумал тогда: «Почему бы и мне не попробовать? Ребята делают такие сложные вещи, так, может, и я смогу?»

У меня появилась цель, стремление достичь чего-то в спорте. Стал искать в интернете, как начать заниматься. Случайно наткнулся на ролики российских и американских воркаут-атлетов, в том числе Hannibal For King. Особенно меня впечатлил элемент «горизонт», и я решил попробовать свои силы в уличных тренировках с собственным весом.

Воркаут мне нравится своим разнообразием. Здесь нет строго ограниченного набора упражнений, нормативов, здесь свобода действий. Все зависит только от тебя, все в твоих руках.

С помощью тренировок мне хотелось достичь некоего идеала: с одной стороны, стать большим и сильным, как Арнольд Шварцнеггер, с другой —ловким и быстрым, как, к примеру, Джеки Чан. У меня крупное телосложение, максимальный вес, который у меня был, — 97 кг. Мне хотелось бы показать, что большая масса не составляет проблемы для занятий воркаутом, что и с большим весом можно выполнять те же трюки, которые легко даются атлетам в 50 кг. Мне нравится, что я могу прийти на площадку, взять килограмм 70 в одну руку и поднимать. Грубо говоря, в одной руке держишь человека! У меня есть «ВКонтакте» видео, где я на шее тяну 70 кг. Сейчас во мне 85 кг, я очень похудел из-за работы.

 
Алекс Конобеевских: "горизонт"
     

Совмещать работу и спорт очень тяжело. У меня нет выходных, я работаю утром или ночью, а затем сплю и иду на тренировку. Приходится жертвовать свободным временем и личными делами. Друзья обижаются, но нужно добиваться своих целей!

Начинал заниматься я на школьной площадке в Воронеже. Турники были ужасного качества: кривые, ржавые. Но я очень хотел тренироваться, а потому не обращал на это внимания. Я мечтал научиться стоять на руках и делать горизонт. Многие не верили в меня, но я не сдавался. В Воронеже познакомился с местными атлетами, они помогали мне тренироваться. Потом переехал в Белгород, познакомился здесь с атлетами, мы сейчас занимаемся вместе в любую погоду, даже зимой.

Начиная заниматься, важно помнить, что твой успех полностью зависит от тебя. Если ты ленишься, то и результат будет соответствующий. Многие говорят, что хотят того, сего, но ничего для этого не делают. Нужно меньше говорить и больше делать. Я тренирую некоторых ребят, пытаюсь приучить их к этому. Но из 15-20 человек, которые приходят, остаются только два-три человека, которые готовы приложить усилия, чтобы добиться результатов.

Я начал тренировки около семи лет назад. Поначалу занимался каждый день, иногда даже по шесть-семь часов. Тогда график у меня был свободнее. Занимался, в основном, для себя. В 2011-2012 году я понял, что хочу добиться каких-то профессиональных результатов. И к 2013-2014 году у меня уже были кое-какие достижения. Стал ездить на различные чемпионаты — в России и за рубежом. Мне бы хотелось поучаствовать в чемпионате мира в качестве атлета (пока я выступал там только на показательных выступлениях) и победить.

Выступление Алекса Конобеевских на Кубке Федерации России по воркауту

  

Первым значимым результатом я бы назвал преображение своего тела. Благодаря тренировкам, я стал гораздо сильнее, активнее, выносливее. Раньше встать на руки для меня было чем-то немыслимым. Теперь я на руках чуть ли не танцую. Мне неинтересны компании, где пьют, курят. Уж лучше пусть руки болят от спорта, чем будут появляться болезни от бестолкового времяпрепровождения.

Сейчас я тренируюсь, в основном, после работы. Тренировки сократились до двух часов. Я начинаю с разминки, а затем выполняю силовые упражнения. Либо занимаюсь «прокачкой», даю сильную нагрузку на мышцы, либо разучиваю новые элементы. Иногда тренируюсь с дополнительным весом, чтобы проверить, насколько я силен, развить свою силу. Когда готовился к Кубку Федерации России по воркауту, тренировался в фитнес-центре с весами, в частности, с цепью.

Больше всего внимания я уделяю комплексу упражнений на руки. Я очень люблю стойки на руках — это мой козырь — поэтому выполняю множество отжиманий, стоек, переворотов, прыжков на турнике. Чтобы развивать точность, делаю стойки на небольших предметах, например, кладу несколько кирпичей один на другой. Развиваю силу и ловкость. У меня есть серия фотографий, где я в стойке на руках читаю книгу. Во время съемки я ни разу не опустился ногами на землю.

Алекс Конобеевских: стойка на руках

Силовые показатели увеличиваю с помощью многократных повторений. Свою систему я назвал «111»: в нее входит 111 подтягиваний на турнике, 111 отжиманий на брусьях, 111 отжиманий от пола. Этот комплекс отлично прокачивает руки и плечевой пояс. Все это можно сделать в течение 50-60 минут. Так как я хорошо отжимаюсь, делаю сразу 111 раз за один подход. Затем чередую подтягивания и отжимания на брусьях. За подход выполняю по 20-30 подтягиваний. А отжиманий на брусьях — по 60-70. Естественно, со временем стоит постепенно увеличивать нагрузки.

Воркаут-атлет Алекс Конобеевских: «Теперь я на руках чуть ли не танцую!»

Любимый трюк — наверное, «мексиканка» — стойка с прогибом. Также мне нравится легкий фристайл на брусьях: делаешь прыжки, переворачиваешься, становишься в стойку, снова переворачиваешься.

Мне нравится американский стиль выступлений. У меня много друзей иностранцев. Я создал сообщество, которое веду на английском языке, чтобы ребята заходили и читали о моих результатах или что-то познавательное. Я люблю изучать языки. Это развивает тебя как личность и расширяет круг друзей. Например, на чемпионатах мира все в основном говорят по-английски. И чтобы поделиться опытом, узнать для себя что-то новое или самому рассказать, надо хоть немножко уметь знать английский. На работе мне тоже это знание очень пригодилось.

Моя система питания в последнее время сбилась из-за работы, порой получается поесть только раз в день. Но я стараюсь не есть вредную пищу , употребляю много овощей и фруктов, мясо, молочные продукты (особенно творог), каши. Спортивное питание не использую. Принимаю кальций для костей, так как при усиленных нагрузках это необходимо для восстановления.

"Мексиканка" - любимый элемент Алекса«Мексиканка» — любимый элемент Алекса
Алекс Конобеевских: "флажок"
   

Как я уже говорил, я провожу индивидуальные тренировки. Каждому подбираю свою программу тренировок, которая зависит от уровня физической подготовки и целей человека. Если он хочет заниматься для себя, то это общая программа. Если же у него уже есть неплохая подготовка, и он планирует добиться спортивных успехов, то занятия уже будут серьезнее, совсем другого уровня. Тренировать мне нравится. Ты и сам занимаешься, и делишься своим опытом. Очень интересно в процессе тренировки узнавать, на что способен твой ученик.

В Белогороде мы стараемся время от времени проводить спортивные мероприятия. Сначала организовывали соревнования по троеборью — ребята подтягивались, отжимались на брусьях и от пола — но такой формат не очень заинтересовал зрителей. А в сентябре прошлого года мы провели спортивный праздник «Энергия дворов», на котором были представлены воркаут, паркур, танцы, баскетбол. Это событие привлекло гораздо больше людей: более 100 человек зрителей и около 40-50 участников. Для Белгорода это очень неплохое число.

Пару месяцев назад меня приглашали выступить для детей в школе, показать на своем примере, что спорт — это хорошо. На такие мероприятия приглашают часто, и, если есть время, я с радостью еду. Это и тренировка, и общение с новыми людьми, и привлечение детей к здоровому образу жизни. Отвечая на вопросы ребят, я стараюсь заинтересовать их. Показать, что нельзя лениться, что пример брать нужно не с компаний с бутылками, сидящих на лавочках, а с тех, кто занимается спортом.

Выступление в школе

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся