Men's Health. Журнал

Воркаутер Крис Луэра: «Сила — моя главная цель»

Призер Чемпионата мира по Street Workout в Москве 2014 года — о том, как помог ему спорт.
Крис Луэра
Псевдоним: Tatted Strength.
Родился в США 19 июня 1986.
Команда: Raw Movement.
Соревнования: Чемпионат мира в Москве (2014) — 2 место, суперфинал Кубка мира в Норвегии (2014), Чемпионат мира в Казахстане (2014).

Все свое детство я играл в бейсбол. Я вырос в семье поклонников бейсбола: мой брат, мои двоюродные браться — все играли. Мой двоюродный брат даже собирался вступить в высшую лигу, но потом у него родился ребенок, поэтому ничего не вышло, он нашел себе более стабильную работу.

Несмотря на занятия спортом, будучи подростком я пошел по кривой дорожке и даже попал в тюрьму. А когда меня освободили, я сказал себе, что больше не буду совершать подобных ошибок. Я еще не знал, чем именно хочу заняться, но решил измениться. Мои родители были уже пожилые люди, им тяжело было переносить все, что со мной происходило. Через два года моя мама умерла от рака. Это меня просто уничтожило, я был совершенно потерян, не знал, что делать дальше. Да и не хотел ничего делать. Близкие очень волновались за меня.

Я стал ходить в тренажерный зал, просто чтобы занять время. И там познакомился с ребятами из команды Raw Movement. Однажды они выполняли выход силой, я такого никогда еще не видел! Был очень впечатлен, стоял с открытым ртом. Тогда они обратились ко мне: «Эй, хочешь попробовать? Давай, мы тебе покажем». С этого все и началось. Ребята мне здорово помогли, без них, не знаю, что бы со мной стало.

Команда Raw Movement — это не только калистеника. Среди нас есть и те, кто занимается на тренажерах, и те, кто занимается капоэрой, и брейкдансеры — RM приветствует любые виды физической активности. Сам я концентрируюсь на калистенике.

Я начал с базовых упражнений с собственным весом — подтягиваний, отжиманий на брусьях и от пола. Переходить к выходу силой можно, только освоив эти упражнения. С того самого момента, как ребята мне впервые показали выход силой, я тренировался каждый день. У меня была уйма времени, хотя я имел работу — был барменом. После потери мамы я ни к чему не стремился, а в тренировках я нашел новый смысл. Просыпался утром и думал: «Отлично, сейчас пойду на площадку».

Воркаутер Кристофер Луэра: «Сила – моя цель»

Когда я только начал, мог выполнять 7-10 подтягиваний и 15-20 отжиманий. Не так уж плохо для начала. Я не тренирую выносливость и не выполняю длинные сеты упражнений. Поэтому сейчас число повторений увеличилось не сильно: я выполняю 25-30 подтягиваний за подход и 30-50 отжиманий. В основном я занимаюсь трюками и элементами.

Свой первый выход силой я смог сделать уже через неделю. Я развивался очень быстро, занимаюсь калистеникой всего два года. Освоив обычный выход силой, я попытался выполнить «выход силой-360» и сорвался, ударился головой.

Мой любимый элемент — «планш». Когда я начал тренировки, ребята из команды посоветовали мне посмотреть на YouTube ролики, посвященные воркауту. И мне попалось видео Владимира Садкова. Он мой любимый атлет! Он просто феноменально выполняет «горизонт» и все его вариации! Когда я это увидел, подумал: «О, я хочу изучить «планш». Хочу быть как этот парень». И началось: отжимания, отжимания и еще раз отжимания, горизонтальные упоры, да и вообще все упражнения, которые я только мог найти в роликах под названием «Вот это поможет тебе сделать «горизонт». На хороший «планш» у меня ушло около трех месяцев или даже больше.

Я восхищаюсь мастерством российских атлетов. Я смотрю видео Владимира Садкова, Дмитрия Кузнецова. Нельзя не заметить, что в стиле российских и восточноевропейских атлетов преобладает сила: «горизонт» на одной, стойка на одной руке, подтягивания на одной. В основном это сила. Трюки — это классно, мне нравится их делать. Но в последнее время я сконцентрировался на силовых упражнениях. Стараюсь удерживать «планш» на время, увеличивать количество отжиманий в «горизонте» и так далее.

Tatted Strength Чемпионат мира по воркауту в Москве
  
Крис Луэра - Tatted Strength
    

Перед основной частью тренировки я делаю растяжку. Я совершенно не гибкий. На растяжку я трачу около часа.

После растяжки тренирую силу. Каждый день выполняю разные упражнения. Например, сегодня делаю подтягивания и отжимания на брусьях, а завтра — отжимания от пола и еще что-нибудь. А выполнив необходимое число повторений, я занимаюсь фристайлом.

Питание — мое слабое место. Я стараюсь строго следить за ним, но часто срываюсь. Соблазняюсь сладостями, пиццей, гамбургерами… Мой рацион не так идеален, как хотелось бы. Стараюсь употреблять белки перед тренировкой и после и хотя бы следить за количеством потребленных калорий.

Мой совет начинающим — растяжка, растяжка и еще раз растяжка. Нужно уделять ей побольше времени — перед основными упражнениями и после тренировки. О разминке часто забывают, думая: «Да ну, я лучше пойду покажу что-нибудь крутое». Но разминка крайне важна. До того, как начать заниматься фристайлом, нужно хорошенько натренировать силу. Будьте последовательны, не торопите события. У кого-то, например, выход силой получается только через четыре месяца. Часто в калистенике разочаровываются, так как желаемое может получиться не сразу. Так что я советую не требовать от себя слишком многого, набраться терпения: со временем все получится.

Tatted Strength Лужники
 
Крис Луэра - 2 место на Чемпионате мира по воркауту 2014
   

Как-то раз на соревнованиях во Флориде я познакомился с Эдом Чеко, и он рассказал мне о том Чемпионате в Москве (он был летом 2014 года) и правилах видеоотбора участников. Я не верил, что пройду отбор, но Эд убедил меня попробовать: хуже не будет. Я записал и выслал ролик. И когда мне пришло письмо, что меня отправляют на Чемпионат, я был в таком шоке, что принялся тренироваться как ненормальный — каждый день без перерыва! Мне говорят: «Ну, что пора домой?» А я отвечаю: «Ты что?! Мне в Москву через два месяца, на Чемпионат, я должен заниматься!» В итоге, я перетренировался.

В своем выступлении я старался комбинировать силовые элементы с динамическими, так как статика и динамика оценивались отдельно. Например, если я делал «планш», я продумывал, как можно выполнить «планш-360».

Мой второй выход был абсолютной импровизацией. Дело в том, что я даже не думал, что пройду во второй раунд! А тут мне говорят: «Эй, тебе еще раз выходить!» И я: «Ой-ой…». Я очень нервничал, но получилось, кажется, неплохо.

В первом раунде я упал, делая сальто с брусьев, и приземлился на одного из судей! Я пытался сделать сальто с одного из брусьев и поймать его снизу. Но далековато прыгнул, поэтому не вышло. Этот трюк выполнила гимнастка Корбут на Олимпийских играх 1972 года.

Если все получится, я планирую выступить на Чемпионате мира в Бахрейне. Это новый чемпионат. Сейчас воркаут развивается на Ближнем Востоке — в Дубае, Кувейте, Саудовской Аравии. Поскольку эти состязания в Бахрейне проводятся впервые, не могу сказать, насколько масштабными они будут. Но здорово, что такие турниры проводятся теперь по всему миру. Всему миру теперь доступно это спортивное движение.

Я бы очень хотел снова приехать в Москву на Чемпионат, но, к сожалению, у меня была травма локтя, когда проходил отборочный турнир, и я не смог принять в нем участие.

Крис Луэра Street Workout
Tatted Strength

Когда я начал заниматься калистеникой, меня все убеждали, что пора завести страницу в Instagram. А я не хотел, все отнекивался. Однажды пришел на площадку, и парни просто взяли мой телефон и сказали: «Мы тебя зарегистрируем и только потом начнем тренировку. Спрашивают: «Какой у тебя адрес электронной почты?» А у меня его нет. У меня вообще никаких учетных записей в сети не было. Пришлось срочно придумать этот адрес. Они мне: «Назови никнейм». Я и брякнул: «Tatted Strength» (англ. «Татуированная сила» - Авт.). Это первое, что пришло мне в голову: у меня полно татуировок и моя цель — стать настолько сильным, насколько это возможно. Забавно, что сейчас многие мне говорят, что им нравится мое прозвище. А когда я его только придумал, друзья мне говорили: «Чувак, это тупо!»

Мы с командой Raw Movement всегда тренируемся вместе. Каждое второе воскресенье месяца на пляже мы устраиваем общий сбор для всех желающих узнать больше о спорте, научиться чему-то новому. Этим мы не только помогаем тем, кто приходит к нам со стороны, обучая их, но и сами учимся у них, обмениваемся опытом. На сбор приезжают шесть-семь разных команд. Были даже гости из Мехико.

Мое главное правило в жизни — никогда не сдаваться. Никогда не поздно все исправить. Некоторые бояться что-то менять. Кто-то говорит: «О нет, я слишком полный, чтобы теперь начинать тренироваться». Неважно, на каком этапе жизни вы находитесь, как бы трудно вам ни было, всегда нужно стремиться к лучшему.

Чемпионат мира по воркауту в Москве 2014

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся