Men's Health. Журнал

Яков Воронов: «Моя цель — победить»

Прием заявок на участие в Чемпионате мира по воркауту 2014 года завершился 25 июня. Результаты пока не были оглашены. Напомним, что Россию на Чемпионате представят два сильнейших атлета, прошедших видеоотбор. Один из претендентов — Яков Воронов — рассказал о своем опыте уличных тренировок.
Яков Воронов: "Моя цель - победить!"

MH-ДОСЬЕ: ВОРОНОВ ЯКОВ

РОДИЛСЯ в Молдавии 19 октября 1995.

РАНЬШЕ, по его словам, был «кощеем». Уличные тренировки начал с техники на турнике и джимбарра, но затем окончательно перешел в Street Workout.

СЕЙЧАС Яков — активный участник соревнований по SW. 1 мая на турнире в честь празднования шестилетия московского воркаута занял второе место, уступив победителю Кубка мира 2013 Владимиру Садкову. Подал заявку на участие в Чемпионате мира по воркауту, который состоится в Москве 26 июля.

Отец с самого раннего детства приучал меня к спорту и активному образу жизни: заставлял отжиматься, колотить боксерскую грушу, тягать гантели. Честно говоря, мне не нравилось ходить на физкультуру и посещать какие-либо спортивные секции. А вот выйти на улицу и позаниматься, когда есть желание, — другое дело. Мне это подходило гораздо больше. Хотелось все-таки развить физическую силу, немного «подкачаться». Поэтому я стал ходить на турники. Тогда мне было лет 15. На турниках на тот момент занимался брат со своими друзьями. Я присоединился к ним. Мы подтягивались, выполняли «подъем переворотом», «ласточку». Потом я стал пробовать и выход силой на две. Получилось не сразу: делал выход поочередно сначала на одну, потом на вторую руку и поднимался над турником. Выход был корявый, выполнялся рывками. Но постепенно мне удалось сделать его качественно. Тогда я переплюнул всех в нашей компании, стал самым крутым! Первый хороший выход силой я выполнил года три назад.

О Street Workout тогда я не знал, просто подтягивался, отжимался в свое удовольствие. Воркаутом как таковым я занимаюсь полтора года. Однажды в мой район приехали ребята и показали мастер-класс. Тогда я и узнал о существовании этого движения и после этого начал ездить на общие тренировки. Среди этих ребят были Данила Черкасов, Михаил Китаев, Михаил Цукер и другие. Когда я впервые их увидел, не поверил глазам: парни занимались лишь на турниках, а были такими «здоровыми» и накачанными. Потом мы стали общаться, и они объяснили, что для достижения результатов необходимы тренировки, правильное питание и достаточный сон. Я последовал их советам и действительно начал набирать массу.

Отборочное видео Якова Воронова на участие в Чемпионате мира 2014
Яков Воронов: атлет Street Workout

Поначалу я мог сделать совсем мало подтягиваний и отжиманий за подход, но делал все, чтобы увеличить показатели. Тренировался каждый день. Мы с друзьями тогда еще учились в школе, летом делать было нечего, вот и ходили на турники, с утра до вечера торчали на площадке. В начале тренировок я мог подтянуться раз десять, а сейчас выполняю 30-40 повторений.

Одним из первых моих значительных результатов, на мой взгляд, было то, что я научился выполнять «солнышко». Его я сделал примерно через год после первой тренировки. Позднее я стал что-то добавлять в этот элемент, усложнять его: к примеру, выполнял его другим хватом или в другую сторону.

Сначала я увлекался дворовой гимнастикой и джимбарром, но потом переключился на силовую дворовую дисциплину. Силовая гимнастика дает большую нагрузку на мышцы и лучше формирует тело, и элементы здесь, на мой взгляд, сложнее. «Солнышко» все равно использую в своих выступлениях, но только в связке с силовым элементом. Например, на соревнованиях 1 мая (посвященных шестилетию московского воркаута – Авт.) из «солнышка» я вышел в «горизонт».

Яков Воронов: воркаут на Красной площади
Яков Воронов: Workout24 сальто
    

Я тренируюсь в свое удовольствие, четкого режима у меня нет. Занимаюсь где угодно и когда угодно. К примеру, выхожу во двор выгулять собаку — не прохожу мимо площадки, выполню «горизонт», «самолет» или другой элемент. По воскресеньям я приезжаю на общие тренировки в Лужниках. В своих занятиях делаю акцент на проработке элементов.

Некоторое время я совмещал воркаут и тренировки с «железом». Тогда я заметно прибавил в весе. Занятия в зале мне тоже нравились (сейчас у меня, правда, нет возможности его посещать, так как я сменил место жительства), но у таких тренировок есть минус: с увеличением массы становится сложнее выполнять трюки.

Предпочитаю обычную домашнюю пищу, я не поклонник спортивных добавок. Только в тех случаях, когда нужно довольно быстро набрать массу, я приобретаю гейнер.

Яков Воронов: воркаут-тренировка где угодно и когда угодно
Яков Воронов: шестилетие воркаута в Москве 1 мая 2014Шесть лет воркауту в Москве: фрагмент выступления Якова Воронова

Мои любимые трюки — это «самолет» и переход из «солнышка» в «горизонт». «Самолет» я тренировал два дня. Сначала я, конечно же, изучил «горизонт», а «самолет» уже потом вышел сам собой.

Переход из «солнышка» в «горизонт» — мое изобретение. Придумал я его совершенно случайно. Однажды мы с друзьями тренировались на площадке во Дворце Спорта в Крылатском. Я выполнял «горизонт» на турнике и перевалился через перекладину. Я сделал оборот и снова встал в упор. Думаю: «Попробую, размахнусь посильнее». Все получилось (сначала, правда, кривовато, но позднее я отточил движения). Кроме меня, его выполняют и другие ребята, но немногие, один из них — Дима Кузнецов.

Любимый снаряд — брусья. На брусьях гораздо удобнее выполнять самые разные упражнения и трюки: и «горизонт», и «самолет», и стойки на руках.

Яков Воронов: тренировка на брусьях, Workout24Фрагмент выступления
Яков Воронов Street Workout: горизонт
   

Начинающим посоветую не сдаваться, не оставлять попытки, не смотря ни на что. Нельзя забывать о разминке, особенно в самом начале тренировок: без разминки при выполнении сложных элементов можно легко заработать серьезную травму.

Этим летом я планирую участвовать практически во всех соревнованиях. Я не слишком доволен своим выступлением на соревнованиях 1 мая: я считаю, выступи я действительно хорошо — занял бы первое место. Основная моя проблема — недостаток фиксации. Я стремился выполнить больше элементов, и мне не хватило сил держать статику продолжительное время. Но все же я составил, как мне кажется, неплохую конкуренцию Владимиру Садкову . Мне бы очень хотелось одолеть его в одном из следующих турниров. Однако соперничество это чисто дружеское. У нас хорошие отношения, мы постоянно общаемся и тренируемся вместе.

Хочу принять участие в Чемпионате мира. Посмотрим, удастся ли мне это. Еще в планах у меня есть разучить пару новых сложных элементов, но раскрывать свои карты я пока не буду.

Шесть лет воркауту в Москве. Выступления Якова Воронова

Бельский vs Воронов. Яков демонстрирует переход из «солнышка» в «горизонт»

Финал: Владимир Садков vs Яков Воронов

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся